用了19年的身份证竟是重号 买房后户口无法迁移

来源:厦门网  2010年02月05日07:13

  商报记者 | 刘会

  市民徐先生最近刚买了一套新房,这本是一件开心的事,前天上午他特地请假来到嘉莲派出所,想将户口从旧房迁移至新房,结果被告知:他的身份证号码与他人重号,户口无法迁移。

  “这个号码我已经用了将近20年,没出现任何问题,怎么突然就重号了呢?”让徐先生郁闷的是,为了避免重号带来的麻烦,他必须更换包括身份证在内的所有证件,甚至结婚证。

  用了十几年没问题

  徐先生是龙岩人,1991年,他考上天津一所知名大学。上大学之前,徐先生在县城永定公安局申请办理身份证。身份证还未办好,他已动身去天津。有一天永定公安局通知他,由于他在公安局拍摄的身份证照片遗失,证件无法办理。无奈之下,徐先生在学校所在的派出所重新申请身份证办理手续。

  “早期身份证号码不像现在这样,一出生就有,我在申请办证件时,公安局才给我一个身份证号。所以,我的号码是‘1201’开头的天津身份证号。”

  徐先生说,1995年他毕业之后分配到厦门,户口也同时迁至厦门落户。此后十几年来,徐先生用自己的身份证办理医保、社保、驾照以及各种银行卡,还顺利地领取了结婚证。就在前两年,他还重新办理了二代身份证。

  徐先生说:“如果不是这次迁移户口,我可能永远也不会知道,世界上有另一个人跟我使用同一个身份证号。”户籍人员称,重号的另一个人在北京。由于号码重复,户口迁移无法办理。

 

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google