新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松作弊门 “拎包者”回应要申述(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年01月28日09:41

今日热点

厦门马拉松作弊门 “拎包者”回应要申述
被指作弊,吕良柯说有些措手不及

  被指“搭便车”的“拎包者”吕良柯沉默数日后,昨到相关部门提出异议,并表示——

  “我没有作弊 我要申诉”

  早报讯 (记者苏丽艳 文/图)被指冒充志愿者“搭便车”创造接近世界纪录成绩的73岁老翁,在采取“息事宁人”态度沉默数天后,吕良柯老两口昨日到厦门市体育局提出异议申诉,目前正在等待回复。昨天,吕良柯致电早报记者,不仅坚称没有作弊,并表示必要时将通过法律手段讨个说法。

  组委会掌握证据 

  却“悄悄”取消成绩

  1月25日,吕良柯和老伴到体育部门办事,听到了一个“意外”的消息——不仅今年的成绩被取消,去年的成绩也早被取消。他们当场向有关工作人员要作弊的“证据”,未果。对方称会做进一步的调查,再通过居委会把具体情况告诉他们。

  厦门市体育局相关负责人接受记者采访时明确表示,他们取消吕良柯的成绩是有依据的,但是依据究竟是什么,却三缄其口。成绩被取消,当事人却不知情,并还可以保留证书;不仅没有对外公告,当事人的知情权也被忽视。组委会“悄悄”取消成绩的做法是否妥当?对此,厦门市体育局的回答是,毕竟是业余选手,不能太较真;而田协则表示,将在接下来出台的新的管理办法中,一并考虑相应的措施。

  邻居调网上信息

  才知自己备受争议

  “如果大家不相信,明年他的身体状态没什么变化,大家可以监督他再跑一次全程。”吕良柯的老伴态度明确。

  “网上说他穿志愿者的衣服搭车,证据呢?”吕良柯的老伴几天前到邻居家,邻居把网上有关吕良柯的信息一一调出给她看,他们此时才知道,吕良柯已经成为网上备受争议的焦点人物。

  吕良柯的老伴强调, 遭受如此误会,这让他们很难接受。他们原本对成绩是否被取消并不在意,心想“多一事不如少一事”,现在发现,这样是行不通的,只会引来更大的误会。

  由于有关方面三缄其口,其他涉嫌作弊的选手信息,包括来自山东的“90后”,并没有过多透露出来。吕良柯,一名连续5年参加厦门全程马拉松赛的古稀老人,成为弊案中惟一被指名道姓的选手。

  网友发帖揭作弊称

  无老人作弊“铁证”

  网友“厦门光辉”1月8日在论坛发布消息,揪出10多个涉嫌作弊的参赛者,其中所指“拎包者”,就是73岁的老翁吕良柯。 

  “73岁+拎包+2小时30分,这是一个人类难以达到的组合。”“厦门光辉”坦言,认为老翁作弊,并没有直接的“铁证”,只是依常理推之。而组委会也表示,目前取消成绩只是“暂时”的,还需更确切的证据。

  国内各大媒体,也纷纷描述或转载吕良柯的“作弊”手法——趁人不注意,换上事先藏在包内的志愿者服装“搭便车”。