新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
预防学生人身伤害事故纳入今年福建立法计划
来源:福州新闻网-福州日报  2010年01月25日08:52

  记者24日获悉,去年省人代会上福州代表团代表提交的10件议案均已办复,部分议案所提的立法建议已被省人大常委会纳入今年福建立法计划,包括省人大代表呼吁多年的为我省中小学生人身伤害事故预防与处理进行立法的建议今年可望实现。

  关于制定《福建省中小学生人身伤害事故预防与处理条例》的议案,是由陈展弘等代表提出的。

  议案中,代表们建议应以立法的方式明确学校的校舍及教学、生活设施应采取设置警示标志防护措施;城区中小学校门临街的,应设置人行横道、交通信号灯或减速标志等。省人大常委会表示,此项立法将纳入今年立法计划,建议省政府法制办、省教育厅将该项立法列入省政府今年起草法规草案计划。

  被列入省人大常委会五年立法规划或年度立法计划的议案还有2件,分别是郭秋水等代表提出的关于制定《福建省饮用水源保护条例》的议案、朱琪等代表提出的关于修改《福建省城市市容和环境卫生管理条例》的议案。

  陈展弘等代表还提交了关于制定《福建省供用电条例》的议案、关于修改《福建省行政执法程序规定》的议案。对于前者,省人大常委会表示在安排今年立法计划时会统筹考虑;对于后者,将督促省政府抓紧调研起草,争取尽快提请省人大常委会审议。

  还有两件议案所提立法项目待上位法制定或修改后再予考虑,分别是陈展弘等代表提出的关于制定《福建省非物质文化遗产保护条例》的议案和陈震宙等代表提出的尽快制定《福建省耕地质量管理条例》的议案。另有关于尽快出台《福建省废旧家电及电子产品回收处理管理条例》的议案、关于尽快出台《福建省电动自行车废旧电瓶管理条例》的议案、关于制定《福建省渔业张网捕捞作业管理办法》的议案,因议案所提立法项目条件尚未成熟,不进行或暂不进行立法。 (记者 李白蕾)