新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
全民“总统”输怕了! 马英九回抱深蓝找回感觉
来源:台海网  2010年01月24日09:32

  台海网1月24日讯 从强势主导“立院”开临会通过地制法、拍摄电视CF反击民进党,一连串反守为攻策略,外界见识到国民党“硬起来”,背后思维就是要向支持者交代,颇有“固本培元”意味。

  据台湾联合报报道,从上任之初宣示蓝绿和解、全民“总统”,马英九今年以来的思维与政治路线开始出现调整,包括探视粉丝江美华,即将安排拜访荣家,都是重新“拥抱基本盘”策略,套句党政人士所言“还真是输怕啦!”

  从去年底三合一选战、一月初三席“立委”补选大败,包括台东市、桃园杨梅等传统蓝军铁票区生锈,都让马英九产生极大的危机感,开始调整脚步,唯有稳住基本盘,才能拓展中间选票,如果连基本盘都稳不住,2012年根本不必想连任,“固本、培元”计划就是先调理好体质。

  其实,类似概念也出现陈水扁第一任期,2000年政党轮替后,扁曾喊出“新中间路线”,但在蓝绿严重对峙僵局下,又回归基本盘,甚至透过操弄公投等手段,催化绿营选票。

  当然,马、扁风格大不相同、手法更无法相提并论,但面对政治困境,两人采相同策略,唯一差别在于阿扁采取操弄两岸、公投的激进手法,马则采探访支持者等温和方式。

  面对面的接触,或许可让江美华稍恢复信心,但更关键的是,马应该让全民对他“有感觉”,了解“马冷感”仍在于马当局失去“期望值”,拿不出亮眼政绩,要把民众热情找回来,这才是“总统”应有的高度与思维。