新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松爆群体舞弊 前百名30人被取消成绩
来源:新华网  2010年01月21日22:28

今日热点

厦门马拉松爆群体舞弊 前百名30人被取消成绩
    1月2日,获得女子全程前三名的埃塞俄比亚选手阿赛德(中)、中国选手孙娟(左)和中国选手金玲玲(右)在领奖台上举起奖杯。当日,2010厦门国际马拉松赛在厦门举行。新华社记者姜克红摄

  新华网福州1月21日体育专电(记者胡苏王志)记者21日从厦门国际马拉松赛组委会核实,今年1月2日举行的厦门国际马拉松赛惊爆群体作弊丑闻,竞赛成绩前100名中已有约30人被取消成绩和名次。厦门国际马拉松赛组委会表示,将加大监控力度,严厉打击舞弊行为。

  相关体育界人士认为,从长远来看,只有彻底扭转体育“功利主义”,斩断赛事与各种利益之间的链条,才能从根本上杜绝此类丑闻的滋生。

  厦门马拉松惊现舞弊丑闻 前百名中近30人被取消成绩!

  1月8日,互联网上出现一篇题为《2010厦门马拉松,3小时以内作弊分析报告》(以下简称“网帖”)的帖子,指出今年厦门国际马拉松赛场上,有多人因高考加分、运动员等级晋级等目的,采取作弊手段获得好名次。其中最夸张的是,6个人冲刺却带来11个参赛成绩。

  记者从厦门国际马拉松赛组委会竞赛部获悉,的确有人在比赛中舞弊,目前多数作弊者已被查出,并被取消了成绩和名次。在厦门马拉松官方网站上,排名前100名的选手中已有约30人被取消了成绩和名次。

  据组委会竞赛部负责人、厦门市体育局副局长何玺介绍,早在比赛刚刚结束之时,组委会就发现了存在个别违反竞赛规则和规程的行为。有的选手一个人佩戴两块甚至更多计时芯片,替人参赛;有的参赛者则费尽心机偷乘交通工具,以获得更好的成绩等。

  连日来,组委会一直通过照片、录像等多方进行调查取证,并对前100名中的作弊者作出了严厉的追查。“不排除个别参赛选手、个别运动队受某种利益驱使,在比赛中舞弊。”