新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松赛惊曝集体作弊 前百名30多个成绩被取消
来源:厦门网-厦门日报  2010年01月21日10:27

今日热点

  本报讯 (记者 陈华)2010年厦门马拉松赛组委会昨天宣布,在1月2日进行的比赛中,少数参赛者由于利益驱动搞出了作弊,目前多数作弊者已被查找出来,并被取消了成绩和名次。同时,明年起厦门马拉松赛将从计时、赛道、成绩确认等方面加强监控。

  据介绍,早在比赛结束之初,组委会就发现比赛中存在个别违反竞赛规则和规程的行为。例如:有的选手一个人佩戴两块甚至更多计时芯片参赛,有的参赛者费尽心思偷乘交通工具,还有的人冒名顶替,或拿取双份纪念品等。

  记者在厦门马拉松赛官网上看到,男子组前100名中有30多个成绩被取消,被取消的成绩大多在2小时34分以内。这个成绩是男子马拉松一级运动员的标准,达标的中学生参加高考可以加分。

  据组委会介绍,录像显示8900号选手冲线后,竟然出现了两个成绩,拥有者分别是8892号和8897号,而8900号的成绩没有出现。8892号和8897号运动员都来自山东省东方中学,他们第23名和第24名的成绩已经被取消。

  为维护赛事形象,组委会表示已推迟比赛成绩册的发放。这段时间以来,组委会工作人员一直通过照片、录像等多种方式进行调查取证,希望揪出所有作弊者。目前,多数作弊者已被查找出来并取消了参赛成绩、名次。对一些替别人作弊的参赛者,组委会也在进行调查。组委会将把最后的处理结果上报中国田径协会。

  据悉,多数作弊者已向厦门马拉松赛组委会做出了道歉。但是,仍有少数作弊者没有意识到错误及对赛事的伤害,态度不配合。对此,厦门马拉松赛组委会竞赛部负责人昨日表示,这些没有端正态度的作弊者将被列入“黑名单”,今后厦门马拉松赛将不再接受他们的报名。

  此外,该竞赛部负责人还透露,今年厦门马拉松赛的参赛规模首次达到5万人,但裁判只有200多人。今后,为了保障赛事的公平、公正,组织者将加大投入,增设计时、监控设备,由专人进行终点抓拍等,从计时方式、赛道监控、成绩确认等多方面入手,进一步加强对赛事的监控。