新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
3名游客泉州深山迷路 警民彻夜搜救打上百通电话
来源:东南快报  2010年01月06日08:28

  本报讯(记者 张学得 通讯员 陈文良 林朝昱)3名游客到泉州德化县戴云山游玩不慎迷路遇险,数十警民彻夜展开救援,每隔几分钟就给游客打一个安慰电话,一夜打了上百个电话,昨日清晨,警民终于找到并救下3名游客。

  1月4日上午,游客郭某等3人相约带着干粮从上涌镇出发,徒步到戴云山游玩,山上的秀丽景色使他们忘了时间,不知不觉中天色已暗。

  傍晚6时许,找不到下山道路的郭某等3人,发现他们在深山密林里迷路了。在近2000米的高山上,气温很快降到了零摄氏度,寒风刺骨,所带干粮也消耗殆尽,众人感到“饥寒交迫”,商量后他们想到了报警求助,“我们迷路被困在山里了,快来救救我们。”

  接警后,县公安局领导立即下令全力救援,赤水派出所民警全所出动,向戴云山进发,同时与戴云山附近的村干部联系,与当地群众组成了数十人的救援队伍。打了一个又一个电话,郭某等人始终无法在数十平方公里的大山里判断自己的准确位置,郭某等人开始烦躁着急。

  为了稳住他们的情绪,避免发生其他意外,民警每隔一段时间就给他们打个电话,让他们知道警民正全力搜救,提醒他们不要随处乱动。就这样,现实版的《保持通话》在戴云山深处上演了一整夜。事后,民警从通话记录中发现,他们当晚与郭某等人的通话多达上百次。

  昨日清晨,在深山里搜救的警民终于找到了郭某等人,并将他们送到山下村民家里,吃上热腾腾的饭菜。看着彻夜营救自己的数十警民,郭某等人激动不已。