新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“发烧”的国考真降温了吗?
来源:新浪福建  2011年11月29日11:24

  新浪福建特约评论员 南星辰

  “天下英雄尽入吾彀中矣”——当唐太宗李世民在面对开科取士报考者络绎不绝的盛况,兴奋无比地感慨如斯时,一定没想到,他手下完善的科举制度会从那时起,成为控制中国人才的上升渠道达1500余年的神奇方式。无论是宋朝的贴经墨义还是清朝的八股文书,亦或是今日的国家公务员考试,其根本的内在逻辑与唐时并无二致:读书、考试、做官。

  做官,对于深受儒家传统思想影响普通中国人而言,是一代又一代人孜孜不倦的追求。这也不难解释为什么在刚刚结束的2012年国家公务员中,又有近百万人去争取不到两万名的岗位。由于今年的实际参考人数比去年下降了6%,国家公务员局认为这是“国考”热进一步降温的表现。然而细观新闻内容我们就会发现,今年招录职位的要求比往年更加细化和严格,这就使得报考门槛环节继续提高,由此带来的报考人数减少恐怕很难成为国考热降温的依据。

  “发烧”的国考在今日的社会,显然并不是一个特别值得兴奋的现象。自由经济鼓励优秀的人才在市场中创造价值,而非在公务员队伍度过年华岁月,因此不少人建议为公务员热降温,以鼓励更多的年轻人投身于创造社会财富中去。然而回应这种建议的措施却往往流于表面——比如提高报考门槛的方式,根本就难以掩盖和改变国考狂热的事实。要改变这种方向,只能从根源中去寻找原因。

  观察国考中的热门岗位,我们常常会发现民间普遍认为的油水部门如海关、税务的岗位总是千军万马争过独木桥。这就说明普通民众心中对于公务员的价值取向,其实完全是以利益为基础的。站到关键位置就有丰厚回报的印象,不正是建立在公权力长期缺乏监督、权等于利的现实基础上的么?那么很显然,不破解这种丑陋的现实基础,就难以化解民众的直观印象,也就更无从谈起所谓国考降温了。

  国考的发烧,归根到底,是公权掌握过多资源、民众向上流动空间过小的综合结果。任何一个大政府小社会的国家,体制内永远是最吸引人的去处。把更多的资源还给社会,让社会自主发展、让社会重新充满创业激情和活力,那么民众的价值取向自然也会随着资源的转移而变化。

  人类历史发展到今天,已经有太多的例证足以证明,具有创业激情的社会环境才是创造力、社会发展的最高动力。基于这样的论断,我们有理由相信,从瓦解权力的垄断性开始带来的国考真正降温,恐怕才是让考生趋向理性选择、让国考走向健康发展的起点。


相关报道:“考公务员热”会不会阻碍中国发展 2011-11-28 16:33:39
          社论:不要让基层成为公务员考试的跳板 2011-11-28 15:59:29
          视频:广东一公务员锤子杀妻 碎尸63块埋荒郊竹林 2011-11-28 10:47:47
          2012年国家公务员招考笔试昨日结束 微博成考题 2011-11-28 10:07:31