新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
交了水费能别老意外停水么
来源:新浪福建  2011年05月09日11:30

  特约评论员 南星辰

  水管又爆了——这不是您家的水管,而是位于福州南平路的水管再一次被野蛮施工挖爆,附近的小区居民对于这样一周三四次的爆管事故早已无言以对。而上个月福州西区水管的一次“意外”漏水事故,更是导致了福州半个城区供水受到影响。面对频繁出现的自来水事故,民众恐怕不得不问,按时交了水费,为何却要屡屡遭受“意外”?

  当自来水公司还在执着于10个月来63起水管遭施工爆管索赔,仅仅获赔21次的经济账时,不知道谁在替那些每一次爆管导致停水的无辜民众们计算损失?随着城市建设的发展,高层建筑越来越多,旧时的水井等取水设施早已不见踪影,这也意味着,一旦遭遇停水,民众的日常生活必然会受到严重影响,而时至今日,我们却从未发现有任何一个施工单位或者自来水公司,向这些受影响的居民表示过一点歉意或者赔偿之意。

  你的责任,还是他的责任——不管自来水公司与施工单位如何互相纠缠,都不会改变民众才是最大受损方的现实,那么作为每月按时足额缴纳水费却反复遭到飞来横祸的民众而言,究竟什么才是最重要的?

  让施工单位慢一点、安全一点——这样的心愿是否应当得到满足?相关职能部门是否负起了监督与管理的责任?让事故抢修快一点、有效一点——这样的心愿又是否应当得到满足?自来水公司又是否做到了民众的预期?如果这些意外事故真的无从避免,那么受损居民的损失与赔偿就应当摆在一个更重要的位置上,而不是仅仅简单恢复供水了事。

  法律法规保障了自来水企业有权对爆管的施工单位索赔,却并未规范对受损民众的补偿内容,这使得在日复一日的曝光事故面前,民众成了毫无保障的最大受害者。因此,我们应当呼吁立法机构与政府有关行政部门,积极制定法律或行政法规保护民众面对公共事业意外事故时受损的合法利益,使得这些受损的合法利益能够依法得到有效补偿,这才是能符合构建和谐社会、执政为民的宗旨。


相关报道:3月份水费780元 三口之家一个月“喝”掉222吨? 2011-04-08 07:33:57
          水费涨了人工涨了 福州洗车费普遍涨至15元(图) 2010-12-02 08:33:39
          嫌水费太贵 莆田闹市不少人家门口挖水井(图) 2010-11-18 07:42:12
          福州自来水公司清欠办夜间上门催水费扰民 2010-08-25 11:35:31
          水厂难道只知道涨水费吗? 2010-08-09 11:42:22
          福州自来水费查询将可通过网络进行 2010-08-04 09:10:59