新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
镜报:今年两会热点多 民生议题显现新意
来源:中国新闻网  2011年03月03日14:36

  中新网2月28日电 香港《镜报》3月号刊文说,近年来,民生议题都是全国“两会”的热点。从地方“两会”传达的信息看,这项常谈话题出现了一些新意。在不少地方提出GDP翻一番的目标时,也提出使民众收入同步增加。这种“有福利的增长”,或说是“共享式增长”的理念进入政府文本表述,可说是一种进步。

  文章摘编如下:

  各地纷纷谋划从中央“十二五”规划中多分杯羹,从某种意义上说,今年全国“两会”需要在如何实现国民经济又好又快发展方面达成新的统一认知,否则将会延怠经济转型最佳时机。

  近年来,民生议题都是全国“两会”的热点。从地方“两会”传达的信息看,这项常谈话题出现了一些新意。在不少地方提出GDP翻一番的目标时,也提出使民众收入同步增加。这种“有福利的增长”,或说是“共享式增长”的理念进入政府文本表述,可说是一种进步。

  从各地“两会”政府报告中释放的信号看,在民生保障、公共服务等方面较往年有更为突出的表述和承诺,而在不少地方发展规划中,经济增长的速度仍被摆在头等位置。

  从地方“两会”看,包括京沪在内的各一线城市政府工作报告都明确释放出信号:2011年房地产调控将继续从紧。分析人士认为,2011年调控仍将是楼市的主基调。

  今年是“十二五”的开局之年,又适逢地方党政领导班子的换届之年,因此,地方的发展意愿格外强烈。官员跃跃欲试,地方准备充足,一股“公关热”风潮已箭在弦上。

  从某种意义上说,今年全需要在如何实现国民经济又好又快发展方面达成新的统一认知,否则,经济发展不仅将遇到资源、环境的现实约束,还将使通过扩大内需来支撑经济增长的愿望落空,延怠经济转型的最佳时机。


相关报道:今年一号提案最可能锁定民生 2011-03-02 19:00:03
          两会网友关心热点:通胀、物价、民生和环境 2011-03-02 17:15:26
          全国“两会”民生热点前瞻 物价收入分配成焦点 2011-03-02 14:11:24
          福建两会代表委员为保障和改善民生建言献策 2011-03-02 13:50:08
          全国两会民生热点前瞻:物价收入分配成焦点(2) 2011-03-02 07:33:45
          全国两会民生热点前瞻:物价收入分配成焦点 2011-03-02 07:33:45
          两会民生:把平潭建成“福建的博鳌”中国的“达沃斯” 2011-01-17 07:59:42
          福州团福建省人大代表提出了不少“小民生”建议 2011-01-17 07:21:35
          福建十二五规划提交大会审议 优先保障和改善民生 2011-01-14 17:50:24
          提案点击:650提案关乎民生(2) 2011-01-12 10:02:25