新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“最牛公务员”的罪与罚
来源:青岛晚报  2011年02月18日09:39

  在如潮的舆论压力下,福建省龙岩市9年不上班工资照发的 “最牛公务员”事件的谜底渐被揭开,但单纯的还原事件真相并非终极目的,而厘清其中的“罪”与“罚”才是关键。

  首先,这起事件是由“吃空饷”引起的,“吃空饷者”和“发空饷”者理应受到惩罚。对于“吃空饷”者,依照公务员法和公务员处分条例,早该开除或辞退;而对于那些睁一只眼闭一只眼的 “发空饷者”,更应给予严肃处理。

  其次,相关部门既然已经承认江进祥反映的问题属实,那么,就不妨把这些“相关单位”、“相关人员”和“处理结果”一一公布出来,接受公众监督。而笼统地回应,不把具体的腐败分子挖出来,不让腐败分子受到应有的惩罚,公众不能答应。再者,“最牛公务员”停职是不争的事实,如果停职的理由仅仅是因以“非代表身份”反映问题,显然于法无据。其实,停职和调离岗都是对正义举报者的打压和报复行为,而为了安抚被打压的举报人,就让他享受了9年“吃空饷”待遇。这些玩弄权术的打压者和报复者也应该受到严惩,否则的话,谁还敢仗义执言?

  听说“最牛公务员”已经开始上班,但这起事件中的“罪”与“罚”尚在纠结。该打谁的板子,应该有个说法,岂能不了了之? 李继彦