新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“最牛公务员”终于成了“正确的错误”
来源:重庆时报  2011年02月14日10:26

  福建龙岩市一名公务员江进祥9年没上班照领工资事件引起广泛关注。当地人事部门某官员称该当事人因在人大会议上散发个人材料构成违纪,遭到45名市人大代表联名要求处理被停职。另外,龙岩市建设局局长称当事人亲属称其身体不好、家庭困难,政府一直向其发放基本工资。(2月12日《法制晚报》)

  这个事件好像又习惯性地作为一次“正确的错误”而收尾。可惜了网友在曝光时用了“最牛”两个字。有报道称,“最牛公务员”今天已经上班。

  “正确的错误”,有如下特征:首先是个错误,而且是显而易见的错误;但这又是权力部门不得已而为之的错误,当事人违纪要停职,当事人身体不好,还家庭困难,所以就造成了这个“善意的错误”。

  不得不佩服当地权力部门运筹帷幄的能力。但公众至少能发现三处错误:其一,这就是个“吃空饷”的故事,不管什么原因吃空饷,反正吃空饷本身就是错误;其二,后来发现这吃空饷的人,确实比较“牛气”,因为他向上级部门及人大代表反映了一个众所周知的豆腐渣工程,害得许多人大代表及部门官员都不高兴;其三,与其说江进祥是“停职留薪”,倒不如说是用“维稳费”来打消他的上访热情。

  三处错误,很难解释。不解释还好,再解释就只能越描越黑,越描事越大。所以,面对《中国青年报》采访,江进祥说了一句比上访更“牛气”的话——如被辞退会曝出更多内幕。于是,这个吃空饷的“最牛公务员”不仅没有被辞退,还被要求第二天回单位上班,此时,他已经55岁,这个年龄,是很多干部内退的年龄了。

  “最牛公务员”的牛气之处不在于领了9年空饷,而在于让整个社会见证了权力导演的“正确的错误”。为什么“最牛公务员”之类的事会发生,想想传说中的豆腐渣工程,还有不为人知的内幕,也许就会明白了。

  王传涛(山东 教师)