新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
隐情再多 难掩事件荒唐本质
来源:新华社  2011年02月12日09:38

  据龙岩市回应,“九年不上班工资照发”一事情况属实,其人事关系变动也经过了人事主管部门的核准。而据江进祥自述,他对调换工作岗位一事不知情。在公务员管理和工资制度受到高度关注的今天,如此事件堪称“荒唐”。无论从对公共资金的使用还是对公众负责的角度,此事都应当彻底追查并问责,给公众一个清楚明白的交代。

  随着调查深入,“最牛公务员”事件或将有更多隐情浮现。但再多的隐情也难以掩盖“九年吃空饷”事件本身的荒诞不经。在长达九年的时间里,这一情况为什么没有得到当地政府和管理部门的重视?如果没有媒体和网络的介入,这种非正常现象还要持续多久才能得到曝光和纠正?

  公务人员的准入、退出以及转岗必须经过严格的程序,公共财政资金绝不允许用来供养任何尸位素餐的“闲人”。不管事件来龙去脉如何盘根错节,只要下决心真查、严查,事件真相就一定能水落石出。我们期待的是,有关部门能本着对公众负责的态度,一查到底,对有关责任人进行问责和严惩。并且能够举一反三,严格国家公职人员队伍管理,把好财政资金关口,杜绝“吃空饷”事件再次发生。

  新华社记者 徐洪长