新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
公务员如何少被“围观”
来源:新华每日电讯  2011年02月11日14:52

  由于可以理解的原因,某些以公务员为主角的新闻,往往更容易引发围观。

  根据《重庆晚报》报道,福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥9年没有在单位上过一天班,工资却照发,被称为“最牛公务员”。龙岩市有关部门称,江进祥由龙岩市人事局于2003年10月介绍到支队工作,但从未报到,没有上过一天班,工资却照发。

  公务员是个好职业,其稳定、优厚的待遇,高人一等的社会地位,叫人不羡慕都难。之所以给公务员优厚的待遇,社会与公众需要他们服务。“尔俸尔禄”,都取之于民,人民自然需要公务员在方方面面作表率,像个公仆的样子。这也是党和政府始终要求的。

  既如此,公务员一旦表现不及社会职业要求的底线,民众围观就是必然的了。

  要改变这种社会心态,必须从严格管理入手,杜绝公务员传出负面新闻。

  《公务员法》规定:公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的予以辞退。试问,九年没上班的这位仁兄又是如何在考核中被认定为称职呢?所以,想要让公务员的形象在公众的心目中更廉洁更敬业高大,少戴“最牛”的“桂冠”,必须加强各层级的监管,完善相关制度。从招录开始,全过程公开透明,让真正有志于为民众服务的人士“上岗”,让公务员岗位少成“拼爹”游戏的牺牲品;必须强化对公务员履职的评价考核,真正做到能者居其位,无能者下岗让贤的良性机制;必须减少那些带有特权性质的福利待遇。多重举措、多管齐下,才能让公务员回归到其为公共事务服务的正常职业定位,也才不会时不时有各种“最牛”的“桂冠”袭来。

  刘晶瑶(新华每日电讯评论员)