新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
反思:假冒公务员的背后
来源:东南网  2011年01月24日10:28

《神通广大的“省政府公务员”竟是大田县农民?》是东南网的一条很吸引人眼球的新闻。姑且不论杨开词的农民身份是否属实,但是假扮公务员骗财渔色的事件已屡见不鲜。譬如大河网报09年12月20日报道的农民冒充副厅骗婚,郑州女公务员6年被骗近40万等等。为什么假身份总能把骗子骗得团团转?难道骗子个个身怀绝技,世人个个愚昧不堪?

作者:戴渝龙

笔者就此问题专门请教了一个从事反诈骗工作多年的警察朋友,朋友的答案是:这类诈骗案件频频发生原因有两点:第一是当前反腐败形势严峻,公务员利用手中特权或是权力寻租进行内幕交易、暗箱操的事情屡禁不止,给一些人冒充公务员诈骗提供了生存空间。第二,受骗者通常心存非分之想,希望通过经济贿赂、色相勾引等不正当手段引来实现寻租公务员手中职权的目的。窃以为还存在第三种原因,不论是政府官员还是普通百姓,都相信一种规则,这种规则使得这类诈骗变得驾轻就熟。这种规则就是人人恨之入骨又不得不屈从的“潜规则”——没有好处不办事,有了好处乱办事;圈子里的人,不能办、不该办的事想办法办成,圈子外的人,能办成的该办成的事也要想办法让他办不成;走后门要比走前门要快捷,走正道没有捞偏门实惠等等。

以上三条未必就是假冒官员诈骗屡屡得逞的全部原因,但是从东南网报道来看还是吻合的。譬如据报道,杨院长在政府办公厅干部培训中心综合楼租有办公室,不是要暗示“杨院长”是“省政府”这个圈子里的人吗?“公司新聘的一名吕姓女员工了解到郑某希望自己把公司发展做大,却苦于没有人脉资源时,便把“中国经济研究院福建分院院长”杨开词推荐给郑某。”这不是在说明一些企业受社会庸俗风气影响,想攀附权贵,实现权利寻租,为经营谋取超额利润吗?杨某夸下的种种美丽诺言,不都在社会上有真实事例来作证吗?

假冒公务员事件频频见报,不仅仅是骗子伎俩高超,世人愚昧麻痹,更是反腐形势刻不容缓,世人道德底线频频滑坡等深层次原因。