新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
保安不尽职,如何“保安”?
来源:东南网  2011年01月05日10:31

 前晚,福州一男子喊着救命往自己住的台江海润滨江小区的保安室跑去,他身后有个人拿着匕首追他。但是,男子最终还是被捅死在保安室里。目击者称,3名保安当时没有出手救人,眼睁睁看着该男子被捅死在保安室里。(1月3日东南快报)

  作者:孙金栋

  国务院颁布的《保安服务管理条例》要求,保安员应当及时制止发生在服务区域内的违法犯罪行为,对制止无效的违法犯罪行为应当立即报警,同时采取措施保护现场。

  而此时的三名保安完全处于人数优势,只要先声夺人,路见凶手一声吼“捅人犯罪,杀人偿命!”同时,以人墙挡住寻找保护的业主,犯罪嫌疑人就有可能中止犯罪。不仅不会失去两条人命(杀手性命难保),而且有可能挽救两条人命。

  这起凶杀案件中,三名保安没有及时阻止犯罪,有违职责。如果保安的社会存在和所到之处不能给人们带来安全感,还有存在的意义吗?想到前一阵子某高校让学生去抓小偷,保安员反成了旁观监督者。因此,保安人员不在数量多少,而在于素质高低。特别是人民群众需要保护的时候,保安人员要挺身而出,伸张正义,制止邪恶,成为老百姓安全的“保护伞”。