新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
碰到“黑中介”就是要死磕
来源:东南网  2010年11月01日10:23

据报道,为找一份跟车售票员的工作,一年轻女子在厦门被中介收了200元定金,“接收单位”让其到医院花了80多元体检后,却称不要人了。27日,该女子报警求助,对方愿意还钱时,她宁愿不要钱,也要追究“接收单位”涉嫌诈骗的法律责任。

  作者 少山

  “死磕”是句北京话,就是和某人或某事作对到底的意思,最具代表性的一句话是:跟你丫死磕。

  各类不法中介的欺诈纠纷时常见诸报端,特别在求职旺季,更是沉渣泛起,犹如被搅动的黑泥潭般“臭味四起”。对不法行为的打击,除了需要公安机关的勤政,也需要民众的“嫉恶如仇”。

  面对中介欺诈,有些人可能选择忍气吞声,其“破财消灾”的行为间接助长了中介此后的 “再接再厉”。有些人借助执法部门,追回了财物,但对自己因此浪费的诸多精力,以及他人是否会遭遇类似欺诈,却是无暇顾及。

  如此背景下,无伤毫发的不法中介也就此起彼伏地 “赤膊上阵”,不骗白不骗,骗了可能不白骗。碰到想退介绍费的,要么吓唬要么哄骗着不给,最不好的结果,无非是执法部门介入协调,退钱而已又没损失啥,然后学幼儿园小朋友垒积木,推倒后重垒。

  因此,此女子的 “死磕”精神就值得推崇。

  收定金,去“钦定”医院体检,然后找各种理由拒绝录用,这程序我们很熟悉,媒体也披露过。面对警察询问,该公司很难自圆其说。结局也按熟悉的情节发展:他们识趣地要退钱。

  事情本该告一段落,但这次的“故事情节”在该女子的“死磕”精神牵引下,呈现出一丝 《故事会》般的曲折——— 中介要求警察 “调解”,愿意退钱,但开玩笑地说,女子态度是“跟你丫死磕”,宁不要钱也要追究对方法律责任,硬是把对方“磕”进派出所去进一步调查。

  这情节看得解气。以往碰到类似纠纷,我们只见到受骗者求中介退钱,现在终于看到了中介要人家收钱了。可以想见,要是我们个个都有这种“死磕精神”,用不了多长时间,黑中介还不就个个被“磕死”。