新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
富二代飙车与贫二代自杀
来源:东南网  2010年07月19日09:49

  作者 张森华

  福州三环路上富二代集体飙车事件,披露了富二代炫富扰民的真相,亦揭开福州汽车改造的灰色产业链条。与此形成鲜明对比的是,今年五月,浙江台州三名打工者的后代相约集体自杀,其中两人在喝下剧毒药之后抢救无效死亡。富二代集体飙车,而贫二代却相约自杀。同样的命、迥异的人生,为我们敲响了贫富分化的警钟。

  富二代们豪气逼人,飙车斗富。不少公子哥儿为炫耀威风,经常开着大马力跑车在繁华都市招摇过市,横冲直撞。这种对生命的漠然和对法律的蔑视,成为一些富二代的共同特点,他们自以为富可敌国,目中无人,即使撞死人,也不当回事。去年,浙江有名富二代飙车撞死人,虽然在民意的压力下被判入狱,但玩世不恭的态度,至今令人悚然。

  反观文中的贫二代,三人家境都很贫困,早早辍学,工作后压力重重,重负之下选择自杀,留下“好累,活着没意思”的遗言。这短短七个字,透露出贫二代多少无奈,又折射出多少社会的不公。“甚么地方是我们的天堂,甚么地方是我们的梦想,甚么地方是我们的希望,甚么地方让我们飞翔”,北京两位“蚁族”歌手今年三月一曲悲歌道出了中国大多数贫二代的心声。在当今中国,贫二代的立锥之地在哪里呢?他们仰望星空,看到的却是一片迷茫?

  其实,与官二代、富二代相比,贫二代并不是输在学识智力和工作经验上,而是输在机会不平等,他们中间的很多人刚迈上人生之路,就已输在起跑线上。

  如今中国社会的阶层壁垒愈来愈森严、贫富差距越来越大。“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,父亲权贵儿好汉,父亲穷困儿溷蛋,权力财富的代际继承门槛愈来愈高,低阶层者进入较高阶层的困难愈来愈大。这种社会不平等正酝酿着巨大社会危机。

  富二代立足还得先“立品”,只有更好地承担起社会责任,避免过度挤压贫二代的生存空间,才能避免激化阶层矛盾的激化;而政府更是应当发挥调节作用,改进社会流动的体制机制,破除先赋性的社会屏蔽,为贫二代打通向上流动的机会。