新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
房价应纳入宜居城市评价体系
来源:东方早报  2010年07月05日15:14

今日热点

  文/余丰慧

  重庆市常务副市长黄奇帆曾表示,“在宜居重庆的32项指标体系里,一定要有房价这个核心要素,否则,我们建设宜居重庆,就会脱离群众。”

  将房价纳入宜居城市指标体系中,这在全国来讲也具有创新性和重要意义。在过去和现在、国内和国外的宜居城市评价指标体系里都没有包括房价这项最为重要的指标。

  我们不需要从理论上,从复杂的考核体系上,从设置繁杂的指标上,去解读“宜居城市”,仅从字面意思来浅显谈及和认识,那就是最适宜百姓、市民居住的城市,居住在这样的城市里,心情舒坦、工作舒心,享受着优美的环境、和谐的氛围、低成本、压力较小的生活生存成本。“宜居”二字是对“人”讲的,是对百姓、居民说的。假如环境非常优美、城市交通便利、文化氛围非常浓厚……各个方面都比较好,但是,房价却畸高不下,房价收入比达到10倍以上,百姓难以承受,一个家庭需要一辈子收入才能买起一套住房或者要背负一生债务才能住上房子,心情岂能舒畅?工作怎能舒心?哪来心情去欣赏美丽的城市环境?整天为一套房子而工作、而愁眉苦脸、而压力重重,何谈宜居,又何谈“宜居城市”呢?

  当前公布的一些“宜居城市”,实际上“宜居”二字不是对大多数百姓说的,而只是对少数富人讲的,也就是说是少数富人的“宜居城市”。这是我国“宜居城市”评价指标体系的一个巨大漏洞和缺陷。

  此前曾有专家提议将房价纳入到宜居城市评价体系中,可惜没有引起重视,更谈不上采纳。这次,重庆“来真的了”,没有经过漫长的、无休止的争论,一步到位将其纳入“宜居重庆”考核的32项指标之内,非常值得赞赏和肯定,不但给全国其他城市特别是房价较高的一线城市做了榜样示范作用,也给全国制定和完善“宜居城市”评价指标体系提供了经验。

  重庆的做法更值得借鉴的是,“今后政府将努力控制房价暴涨,通过降低开发成本、税收优惠等手段,让主城双职工7年的家庭收入,能够买得起一套房。”这个目标,一是实在、具体、操作性强,二是难度确实不小。重庆市敢于立下如此“军令状”,充分表明其建设“宜居重庆”的决心,更说明重庆是在脚踏实地的落实中央提出的“以人为本”的精神。