新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州“城管打人”,岂可沉默应对?
来源:台海网  2010年05月14日08:14

  连日来,在泉州本地论坛和省内外的一些知名网络论坛上,流传着一个热帖,内容是关于5月4日泉州南安市洪濑城管殴打82岁老人引发众怒的事件。但记者经过多日的调查发现,除了被指“打人”的城管也在住院外,泉州市的有关部门并没有对此事进行任何澄清和回应,任该帖子在网上流传,集体失声。

  (5月13日《海峡导报》)

  □王志顺

  尽管“城管打人”目前只是网络盛传和记者介入,但从近年来城管与百姓暴力冲突事件不时见诸报端来看,从帖子中网友提供的十几张现场照片来看,南安市洪濑城管的嫌疑确实很大。

  可我们不无遗憾地看到,尽管网上舆论鼎沸,又加上记者的多日调查,但泉州市的有关部门一直没有就“城管打人”事件作出“官方回应”。

  或许泉州市有关部门正在进行着某种调查工作,或许打算在调查清楚之后才公布结果。然而,必须厘清的是,公众有权知晓的不仅仅是结果,也包括调查的过程。哪怕只是坦率地告诉公众刚刚开始调查,介绍一下调查的情况,也比这种保持集体沉默和与记者“躲猫猫”的做法要强百倍。反之,如果对社会舆论置之不理,人们就更容易深信原来的怀疑,加重对城管的成见,并影响泉州有关方面的公信力。

  当然,或许在泉州有关部门看来,沉默是一种以柔克刚,是平息舆论的最好的办法之一。但沉默在很多时候往往是下策,特别是面对负面新闻,如果不及时采取措施并积极应对,你越是沉默,公众越会刨根问底、穷追不舍。到头来,本身也许不太大的事情,可能跟滚雪球一样越滚越大。这样的例子实在是太多了。因此,我们希望泉州有关方面从干群关系考虑,从政府形象考虑,赶快改变目前的“鸵鸟”姿态。


相关报道:小吃店门口摆炖罐缸 城管抡锤砸碎称属无奈(图) 2010-04-29 08:07:12
          厦门城管拆猪圈 墙倒砸伤七旬老太 2010-04-29 07:30:09
          福州凤凰池新村 占道经营被查小贩城管互殴(图) 2010-04-22 07:48:13
          连江一城管车失控撞护栏 造成4个小孩受伤 2010-04-19 07:31:24
          公安、工商、城管“联手” 福州全市禁放孔明灯 2010-04-04 08:45:41
          视频:违法建筑连夜赶建 厦门城管强制拆除 2010-03-31 09:35:18
          摩托车被扣押 福州市民与城管局长法庭舌战(图) 2010-03-31 08:41:21