新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“柜族房”警示“贵族房”
来源:温州商报  2010年04月23日17:04

  首现于深圳,引起全国热议的集装箱房果然在温州也出现了。

  如果没有某种刺激的存在,集装箱房恐怕很难引起人们的关注——它与多年前泛滥于城市,如今只在郊区偶尔出现的棚屋并没有实质上的区别,只不过换了一个“马夹”而已。这种不太可能普及化的“蜗居”成为一个热门的话题,只不过是因为它为我们这些在高房价面前无奈且无力的人群提供了一种新的自嘲:你看,若干年前,在我不吃不喝花费十几二十年的工资可以买到房子的时候,看到它我关注的是那些穷困者的处境;如今,我花几十年的工资也无法买到理想的房子,才发现自己和以前同情的那些人并没有什么两样。

  网络流行语可以清晰地看到这种“无力感”的加强:房奴、蜗居、裸婚、蚁族、柜族、箱居……词语中每况愈下的处境与节节攀高的房价形成鲜明的对比。

  诚然,市场有高低端之分,四五万元一平方米的房价有其存在的道理。但是,当今的现实:消费者的诉求普遍是物美价廉,能够为其收入所承受的房子,而市场提供的却几乎只有那些高不可攀的贵族房。可以预期,这种情况下,无论是市场“看不见得手”,还是政府调控那只“看得见的手”都会对其进行干预。连日来,随着楼市紧缩政策出台的一系列调控组合拳或许就是一种信号。

  “柜族房”并不能解决我们的住房问题,它的作用只是代表我们这些无力的购房者们,对近年来不断上马、且销售情况神秘莫测的“贵族房”提问:看泡沫破后,是谁在裸泳?