新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州打的难,不妨让公车“上岗”
来源:东南网  2010年04月23日09:05

福州市政府昨日消息,近日市区出租车出现拒载客或蓄意不参与营运现象,给正常交通秩序造成严重影响,广大市民反映强烈。市委、市政府高度重视,市公安局、市交通局道路运输管理处欢迎广大市民举报,举报电话:110、0591-83313000。警方和运管部门将根据群众举报,加大查处力度,方便市民出行。

  作者 刘兵

  福州出租车因为什么停运?成品油价格太高还是黑车猖獗?是福州“的哥太猛”还是“路上处处是陷阱”?不论怎样,莫不是的哥有着自身的利益诉求,也不会有无缘无故的集体停运。

  因此,仅通过让市民举报拒载者是解决不了什么问题的。要想解决问题,除了和的哥代表沟通外,投入其它临时运力才是最重要的。一方面,延长公交车的运行时间,并加大发车密度;另一方面,通过各种方式调集车辆来做“临时出租车”。去年某地的私营出租车就停运了挺长时间,该地就调集了不少周边市县的私家车来当“临时出租车”。而且似乎也并不太难,在车窗前贴上大字快的盖有公章的“临时出租车”字样就行了。

  而笔者认为,福州市不妨拿出机关的部分公车当“临时出租车”,这也不会影响办公的,北京为了缓解交通拥堵可是按比例封存公车好几年了。这些公车司机熟悉本地的情况,要比调集周边的私家车效果好得多。这样既可以方便市民的出行,那些停运的的哥们也不会有多大的意见,终归他们停运是有自己的利益诉求的,而不是为了让公众出行不方便,而且这是临时措施。甚至可以说,这样改称为各地“应对出租车集体停运预案”的主要内容之一。

  不怕有矛盾,而且近年来闹出租车停运的城市并不少见,问题的关键还是如何来解决矛盾。而“市公安局、市交通局道路运输管理处欢迎广大市民举报”的提法则说明,有关方面似乎还想通过高压的方式来解决问题,但为什么就不能沟通呢?而更重要的要立刻想办法方便公众出行。