新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“柜族”农民工是社会和谐之痛
来源:北京日报  2010年04月22日18:08

  竭泽而渔的用工方式注定难以为继

  目前,我国1.45亿外出就业的农民工中,大约有1亿人是上世纪八九十年代出生的新生代农民工。相对于父母辈,新生代农民工的利益诉求更为多元,不再仅仅满足于“日求三餐、夜求一宿”的粗糙生活,而是对改善包括住房条件在内的就业环境的要求越来越迫切。近年来四处出现的“民工荒”已然在告诫:经济发展和城镇化提速,绝不能以牺牲农民和农民工的权利为代价,一个尊重劳动和劳动者的社会应当摒弃“柜族”式生存。

  安居才能乐业

  为农民工提供最基本的生活条件,是企业和政府义不容辞的责任。近年来,一些地区在改善农民工居住条件方面进行了有益的探索,如将有稳定职业和收入的农民工纳入城镇住房保障体系,发展公共租赁住房,建设农民工公寓,建立农民工住房公积金制度等。但闽江尤溪洲大桥南侧“柜族”现象提醒我们,在城乡二元结构尚未彻底打破的背景下,构建和谐的劳资关系仍然任重道远。让农民工真正融入城市、分享到城市建设成果,仍然需要更多的努力。