新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
叫声“柜族”你好沉重!
来源:文汇网  2010年04月22日18:01

  广州日报3月18日一则报道:在楼市均价接近2万元的深圳,“住人集装箱,每个每天6元”,这种超低租金的蜗居慢慢进入人们的视线。

  全国两会在“房价高烧”的严词抨击中刚刚结束,北京的央企豪掷数十亿,刚刚书写了新地王的传奇。与此形成巨大反差的是,一个被称为“温馨小屋”的“住人集装箱”行业十分红火,一时间成为“居无定所”群体的“救星”。

  在这个地王频出,百富榜随时更新的年代,进入人们视线的:“住人集装箱,每个每月6元”这样的广告,看起来有一种百业横生的感觉,可这种低租金“栖身之柜”的出现,却是一个具有象征意味的提醒,它无声地诉说着一个群体的生存艰辛,一种“安居”的渴望彻底转变为“柜居”的绝望。

  三十多年了,三十年来GDP翻了几番;三十年来城市建设翻天覆地,高楼大厦鳞次栉比。可广厦万间,“柜”以我家!

  有人说,在国外,甚至是欧美发达国家,“住人集装箱”的创意早已得到应用,把一个集装箱改造成有窗有门的小屋,是颇为“小资”的情调。然而,在这个问题上,笔者不愿意拥有“与国际接轨”的眼光,因为没有一个国家会把躲避在偏远郊区或苟且于立交桥下的“集装箱”当作低收入人群的“救星”。

  在高昂的房价和自己的经济承受能力悬殊太大的现实面前,这些“贫困人群”摇身变为“柜族”,只不过是他们的无奈之举和安慰。正如“柜族”中有人以非常认真的语气表示:集装箱能带给自己安全感,这样既不用省吃俭用做“房奴”了,也不必担心拆迁,更不怕发生智利那样八级大地震了。他们充满乐观且诙谐的表述,表面看是对畸高房价的反讽,实则体现了一代人在重重心理压力下的彷徨无措,以及茫然之后对前途和出路的苦苦找寻。

  再引申一点,三十多年过去了,许多市场经济的信徒依然认为,贫富分化是社会发展的必然过程。“只有富人得到保护,穷人才能变富”的经典“涓滴理论”,在媒体和富人堆里拥有广大的市场。凡是谴责贫富不公的,被指斥为“仇富”。但是,这一理论忽略了一个基本常识,中国的经济并非是市场行为,这已被严峻的事实所证明;一部分嗜血成性的逐利者赚得盆满钵满,并没有使穷人变富,富人享受着太多的保护,而贫困人群的基本居住权几乎没有保护。

  说到这里,愈演愈烈的贫富分化已经给出了答案:GDP实在不是一切,它可以透支子孙后代的生存资源来换取一代人的荣耀与富足;城市高楼林立实在不值得黎民骄傲,那只不过是透支百姓的血汗而快速形成的庞大物体;那些与奸商称兄道弟的一小撮官员,可以透支几辈子的道貌岸然来为政绩和私欲埋单;有持无恐的房地产商们,可以透支几辈子的贪得无厌肆意攫取社会财富。可倾其了一生艰辛的底层百姓呢?他们宁可透支一辈子的尊严,也奢求不得只有蜗居“箱柜”!


相关报道:视频:深圳房价逼近2万催生“柜族” 2010-04-22 16:27:15
          [拍客]我是“柜族”我自豪 2010-04-21 17:09:03
          [拍客]揭秘福州别墅区农民工的柜族生活 2010-04-19 10:15:24
          与福州高档别墅为邻的城市“柜族”(组图) 2010-04-13 08:27:45