新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
画里有话:福州都市里的“柜族”
来源:新华每日电讯  2010年04月22日17:42

  4月11日,在福州通江路的一块空旷工地上,几名重庆荣昌县的农民工在一排集装箱改造的房子前吃午饭。从尤溪洲大桥下来,沿着南江滨路走,最入眼的是江边数百万元一栋的高档别墅和均价一平方米1万多元的商品楼群。在这里,与之为邻的还有另外一小批“柜族”,他们暂居在等待开发商破土动工的荒地上。

  虽然集装箱住人的新闻此前已有报道,但这张照片对比如此强烈,还是让人感受到一种最直观的震撼。这些民工,一砖一瓦地垒起一幢幢高楼,但越来越繁华的城市,却容不下他们一张安静的床──这就是现实。

  这样的现实,多少让人感到几分感伤。好在我们仍然对公平和正义怀揣着希望,对美好的生活充充满着憧憬。也许这种现象短期内已经很难改变,那就寄望于即将推行的收入分配改革、就业新政等措施,至少,等他们的孩子们长大的时候,可以在这个城市有立足之地,不用再当都市“柜族”。


相关报道:视频:深圳房价逼近2万催生“柜族” 2010-04-22 16:27:15
          [拍客]我是“柜族”我自豪 2010-04-21 17:09:03
          [拍客]揭秘福州别墅区农民工的柜族生活 2010-04-19 10:15:24
          与福州高档别墅为邻的城市“柜族”(组图) 2010-04-13 08:27:45