新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
震不跨的中国心
来源:求是理论网  2010年04月20日14:35

今日热点

  4月14日7时49分,位于我国青海省玉树藏族自治州玉树县发生了里氏7.1级强烈地震。这次强震,又一次震惊了世界,更牵动着海内外全体中国人的心,同时,也让我们记住了这个圣洁之地--玉树,被藏语译之为“优秀”的地方。地震残酷而又无情,来袭只是一刹那,顷刻间房倒屋塌、人埋瓦砾,大灾面前,生死关头,却震不跨中国人那份坚定的意志和那颗赤诚的中国心。

  中央领导心系地震灾区,亲临一线看望受灾群众

  玉树强震发生后,党和政府一刻也没有耽搁。正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,分别作出重要指示,国务院副总理回良玉坐阵灾区救灾工作。

  在玉树抗震救灾的关键时刻,正在国外的胡锦涛主席表示:在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作,并提前回国。温总理推迟对文莱、印尼、缅甸的访问,并赶赴玉树灾区。

  温家宝抵达玉树慰问灾民,在废墟顶端默默站立了四五分钟后,总理走下废墟,面对众多不幸的灾区群众,总理语言哽咽、眼含泪水地说道,我们国家和灾区人民都是一家人,哪怕有一丝希望,我们就要作出万分的努力。在距离玉树县城约10公里的禅古寺,温总理看望受灾僧侣和民众。温家宝表示,只要有一线希望,就将尽最大努力救援。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛于18日晨乘飞机前往玉树地震灾区,亲切看望和慰问了灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。

  我们相信,有了党中央的亲切关怀,有了全国人民的共同努力,一定能够取得这场抗震救灾的最后胜利。

  军民团结一家亲,众志成城抗震魔

  灾难无情,人间有情,我们深深感到,灾情让中华儿女紧紧地团结在一起,凝聚在一起,有团结、有凝聚,我们就有力量。军人每天都在唱的歌,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,团结一致,任何困难的环境,都会向我们投降,中华民族历经数千年,屹立与世界民族之林不倒,靠的就是伟大的民族团结精神。这一次地震发生在青海玉树藏族自治州,我们也有精神,这种精神就是藏汉不分彼此,心连心的民族团结精神,在灾难面前,亿万中华儿女凝聚在一起,上下同心,藏汉同心、军民同心、前方后方同心,我们一定能战胜困难。

  一声令下,四面八方,火速集结,驰援一线。北京军区255医院“野战方舱”医疗队驰援玉树。“野战方舱”由检验、超声、X光等12个要素单元组成,具备检伤分类、急救手术、供应洗消等功能,可与全军各大医院通过卫星联网,实施远程专家会诊。野外快速展开后,方舱能布设床位200张、昼夜通过伤员400人,可同时进行4台手术。此外,医疗队还携带防疫车、被服洗涤车、运输车等装备42台(套),抵达灾区后能迅速展开一座野战化医院,及时实施医疗救援。

  云南边防官兵来不及和家人告别即奔赴抗震灾区。陈本善,2008年汶川地震的时候,他就带领这支小分队赶到汶川,被当地的村民称之为“边防神医”。现在治疗队正在支起大锅熬中草药给玉树群众治病。甘肃300名大学生志愿者为青海地震伤员做藏族翻译……。

  看到这些救援的事例,我们更加坚信,有了军民团结一家亲的救援精神,有了社会各界的鼎力相助,也一定会取得这场抗震救灾的最终胜利。

  自救互救,全力营救

  地震发生以来,除了各地紧急支援和救援外,灾区人民也在广泛开展自救互救,全力营救,确保将损失降到最低。

  正如温总理在玉树灾区强调的那样,救人是目前最紧迫的问题,一个人也不要放弃。要调动一切力量参加搜救工作,只要有一线希望就要尽百分之百的努力。在关键时刻,我们怀有信念,不轻言放弃,团结起来,守望相助,迅速开展自救与互救,就一定能够把损失降到最低,就一定能打赢这场抗震战役。

  在玉树,回良玉副总理进行了一番地震灾区现场的考察和现场救援工作的指导。他首先来到民族综合学校的救援现场,这是在地震中受损比较严重的一所学校,当时有50余名学生被埋,但是这也是第一个组织学生开始自救的学校。第二站回良玉副总理到了一个居民村,这个村受灾也比较严重,在受灾居民村回良玉副总理鼓励他们要展开自救。

  震区余震不断,紧要关头,玉树州政府组织军队、医院、政府等工作人员积极开展自救互救工作。

  据报道称,玉树州公安局有1/3的民警因家里本身也受灾。经过一段时间自救后,除外出出差、学习和休假的民警外,在玉树的警力全部投入抗震救灾。该局治安支队副支队长普布一家6口在地震中遇难,家破人亡的普布还是坚持投入到抗震救灾中。该局特警支队支队长尼玛有2名家人遇难,他本人也被倒塌的房屋压住。爬出废墟后,尼玛迅速赶到公安局报到并投入救灾。

  灾区人民的这种自救互救,更加彰显了中华民族的自强不息精神,只要不抛弃、不放弃,也一定能打赢这场抗震的攻坚战。

  五湖四海,爱心涌入

  灾难面前,中央要求参照以往制定出台灾后补助政策。中央财政给灾区困难群众每人每天补助10元钱和1斤口粮,补助期限先按3个月掌握。中央财政对因灾死亡人员的家庭按每位遇难者5000元的标准发放抚慰金。中央财政还对紧急转移安置的群众每人补助150元。

  青海省玉树县发生7.1级地震后,中国红十字会紧急启动二级应急预案,紧急调拨10万元救灾金、500顶帐篷、1000床棉被和1000件棉衣,总价值110万元。

  中国佛教协会在北京灵光寺隆重举行“中国佛教协会为青海玉树地震灾区祈福回向暨捐款法会”,中国佛教协会会长传印长老与千名佛教徒同声为青海玉树震区祈福追荐。他呼吁中国广大佛教徒踊跃捐款捐物、支援灾区。第十一世班禅额尔德尼-确吉杰布慰问青海玉树地震灾区并捐赠10万元善款。

  刘德华在“命途乱了人不乱”为题的网络日志上说:“天使家人们都在痛心、在无奈,天灾又在挑战我们的意志,谁又能承受一次又一次的磨练,却只有你心我心手与手连成一线,为灾民分忧;过去、现在、未来都一样,万众一心,就是命途乱了我们心也不乱。

  各级公安交警对运送抗震救灾物资车辆的轻微交通违法行为一律放行,严重交通违法行为可登记备案后录入违法系统,不得以任何理由对运送抗震救灾物资车辆进行现场处罚。沿途只要是赈灾的车辆经过,绿色通道和关卡均不收费。玉树州一职业技术学校的学生书写标语:感谢党中央、解放军和武警官兵,灾区藏族人民的救星,我们永远铭记您们的恩情!

  玉树,不怕!坚强起来!你们的呼声就是我们的心声,地震震垮了学校、震垮了家园,但震不垮我们的中国心,祖国永远是你们的坚强后盾,祖国人民永远和你们站在一起,一颗赤诚的中国心将永远萦绕在你们身边。让我们向受灾的同胞表达最深切的关怀,向奋战在抗震救灾第一线的英雄们致以最崇高的敬意! 一方有难八方支援,灾难终将过去,让我们众志成城,携手前进,重建美好家园!

  作者单位:武警云南省公安边防总队西双版纳边防检查站