新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
评论:改善公共交通出行条件和禁电摩应同步进行
来源:东南快报  2010年04月18日08:36

  《福州市电动车管理办法》正式出台,意味着50多万电摩车主,在蒙受一定经济损失的同时,还要改变出行方式。

  这个《办法》将改变数十万人的生活方式。 按照政府的初衷,《办法》在一定程度上还要承担遏制福州交通乱象的作用。

  因此,这个《办法》可以说是今年以来涉及面最大的民生新政。

  电摩还没有正式禁行,阵痛已经出现,那就是改善公共交通出行条件的举措还没有前置,福州本土网站论坛上,网民大呼“当守法公民,放下电摩搭公交,却等不到公交,导致上班屡次迟到”。而关于“高峰期的士依旧难以打到”的反映,也依旧强烈。

  对于职能部门来说,《办法》的出台是一个契机,而真正的管理工作才刚刚开始。

  《办法》出台之后,较之无《办法》之时,职能部门要承担的责任,要重大得多:

  其一,要闻雷见雨,保证《办法》落实,形成长效机制,不能再像过去对电动车的管理一样,一阵风过去之后,乱象依旧。

  其二,要解决电摩车主的后顾之忧。政府已经公布了改善公交出行条件、增加公交车的计划,但是在许多人还在靠电摩出行的近日,市民出行现状应引起高度关注。千万不能因为善后工作跟不上,让电摩车主舍不下自己的车。

  其三,对电摩车主的补偿问题,还有许多意想不到的麻烦。首先是涉及面广。虽然补偿标准没有出台,但是可以想象,补偿的数额是有限的,政府如何去说服车主承担他们本该承担的责任,是一个难题。

  同时,依靠车商对车主进行补偿,几乎是不可能的。不管谁的责任更大,车商也有损失是肯定的,而且许多车商已经关门大吉。

  政府买单,和车主蒙受一定的损失一样,都是买教训。过去制度缺失、管理缺位,造成了今天的局面。前车之鉴,在落实《办法》时,不能急功近利,必须着眼长远,科学计划。配套措施和禁电摩,不能有先后之分,必须同步进行,才能保证市民出行便利。

  只有这样,新政才会得到更多人的拥护,并且保证落到实处。

  郝涛


相关报道:福州仓山区电动车报牌到金山文体中心 2010-04-15 09:29:49
          福州整治风暴中电动车乱象仍有(图) 2010-04-14 07:27:15
          电动车管理办法即将出台 影响福州车市驾校 2010-04-13 07:39:33