新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
京福动车停开源于铁路部门规划不足
来源:东南网  2010年04月14日09:08

今年2月5日京福动车开行,北京南至福州的D371次动车全程运行16小时,比直达特快列车缩短3小时,比快速列车缩短18小时。业内人士称,京福动车组在时间上缩短并不多,但软卧上下铺1055元、1185元的价格偏高,与飞机、客车相比并无优势。4月12日,京福动车停开。从开行到停开,只运行了两个多月。

  作者 叶青林

  无论是动车组还是高铁,其高出普通百姓所能承受的票价一直以来便是饱受乘客诟病,更何况铁道部门为了成全动车组或是高铁还会刻意停开一些同路线的低价票列车,乘客“被动车”或是“被高铁”的状况也是屡见不鲜。那么,动车组在自身明显脱离群众消费需求这样一个语境下,一旦没有诸如停开低价票列车之类行政措施的保护,也就必然惨遭市场的淘汰了。

  如同叫好不叫座的协和客机一般,技术上的先进、速度上的优势始终无法弥补运行成本过高、客流过少的缺陷,最终世界上最快的客机也只能落个黯然停飞的下场。毫无疑问,票价偏高、优势相对不明显、客源缺乏的京福动车重蹈了协和客机的覆辙。而运行两月便匆忙停开的背后更是暴露了铁路部门于路线运营规划上的种种不足。

  铁路线路的开通运营需要详细的规划和严谨的论证,成本投入、预期运营收入、目标消费群体、预期客流量……这些都应该纳入规划和论证内容之中,并且只有当一条线路的预期收入超过预期成本之时,这条线路才有修建和运营的可能性。那么很明显,上马才两个月便匆忙停开的京福动车显然或是在线路先期的规划和论证上存在程序上的缺失或是有着规划和论证上的盲目。试想,倘若铁路部门真正了解当前群众消费能力,明确彼我优劣势,且又权衡过预期运营收入和成本投入,又怎会闹出线路停运的尴尬?

  况且,京福动车又真正有其存在的必要性吗?记得京福高铁开通时,铁路部门的给出的理由是“满足不同层次旅客的需求”。事实上,京福高铁开通之时,群众反对之声并不少,所表达的意见无非是高票价难以承受,但铁路部门显然是视而不见、掩耳盗铃一般。结果证明,铁路局明显高估了群众的消费能力、错判了群众的消费需求,群众也不需要如此“贵族式”的列车。那么,这样一条既无缓解运输压力需求,又无“满足不同层次旅客需求”的动车线路其自身存在便是个伪命题,铁路部门上马这样一条路线也就更显规划论证上的不足和盲目了。

  线路不再运营,此前的铁道修建、改造,列车采购等等成本投入都将难以收回,这无疑会是国家投资上的巨大失败和浪费,而为投资失败和浪费买单的必将只会是作为纳税人的普通群众。当然,京福动车的停开也给那些快速上马的高铁提了个醒,任何一条线路的运营都需要详细的规划和论证,这既是对自身和乘客、群众的负责,更是对国家的负责。


相关报道:你如何看待:京福动车营运2个月就停运 2010-04-12 08:51:23
          票价太高 营运不佳 京福动车今起停运 2010-04-12 07:17:05