新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中巴翻车难道还不足以震惊管理者
来源:海峡导报  2010年04月12日07:47

4月6日,厦门一辆507中巴侧翻,11人受伤,乘客认为是由于车速过快。事后,记者分别采访部分市民、中巴公司、市运管处和专家,近8成市民不满5字头中巴车车速过快,更多市民认为应整治甚至取缔。

  作者 晓草

  我们不妨先“温习”一下过去那一年,5字头中巴在厦门的“惊人表现”:

  “关于5字头中巴车出交通事故的新闻并不少,2009年中巴车事故造成伤亡的至少有12起,例如,09年2月18日,厦门公交相撞造成19人受伤;09年4月28日,507路中巴撞小巴,造成20人不同程度受伤;09年4月7日,528路中巴车撞死骑车女子;09年9月17日,SM公交车站,507路中巴车进站连撞3人。”

  这就难怪“近8成市民不满5字头中巴车车速过快,更多市民认为应整治甚至取缔”,难怪“大部分受访市民对中巴车有负面看法”,难怪“高达92%受访市民认为,5字头中巴车与厦门城市环境不相符”,更难怪不少市民提出取消中巴的强烈要求,专家也给出“不与时俱进,就要被淘汰”的鲜明观点。但中巴公司却以“赚不到钱,客源不足,竞争比较激烈”来为“开得比较快”解释。运管处则认为“中巴车的存在是历史性问题,只能慢慢改善”。

  一些中巴司机置乘客、市民与自己的生命安全于不顾,身为管理者的中巴公司和运管处竟如此宽容善解!不但考虑到为抢客源,在市区也须开快车,而且连“岛外一般开得比较快,到了岛内习惯改不过来”的理由都帮他们想到了,实在无微不至。并且劝慰我们,这是历史问题,“只能慢慢改善”。这虽然匪夷所思,却也多少解开某些中巴能无所顾忌,横冲直撞于厦门这个全国文明城市的谜团。

  多年来上述部门曾对5字头车辆进行一次又一次 “整治”,但看来效果有限。这次事故后又要开展的“整治”,实在不知会不会涛声依旧。面对各种媒体上市民们一次次的抱怨、担忧和愤怒,一直未见快刀斩乱麻的行动。由此,我们似乎又可找到 “507路 ‘顽固不化’”的答案。

  然而,“车速过快”而侧翻,毕竟非同小可,11人因此受伤,也算又一次血的教训,难道真的还不足以引起管理者的警惕乃至震惊?

  一些507中巴“无法无天”却至今没出死人的大事故,但从概率看,它的“侥幸”长不了。不下猛药,它迟早会出撞死人、摔死人的恶性事故。我们的管理部门难道要继续姑息,“慢慢改善”,直到507中巴出了死人的大事故,才来真正地“飞奔现场”、“亡羊补牢”吗?!