新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一场雨让福州交通禁摩令原形毕露
来源:新浪福建  2010年04月07日12:55

2010年4月6日,清晨大雨滂沱,这是清明假期后的第一天上班,只见大车小车堵成一条龙,时间一分分地过去,就是等不见有公交车来。福州交通台播放全市交通堵塞状况,原来的士只要用20分的路程,现在变成2小时,这就是我们福州最大交通特色。

  新浪福建特约评论员 林国奋

  为什么一场不大不小的雨,竞让若大的福州市交通陷入基本瘫痪,沿途公交车爆挤,路上塞车严重?这到底是禁摩令所造成效应,还是本来道路交通设施就有问题?

  福州市作为中等城市,常住人口与流动人口大约有300万,虽然说是省会城市,榕城却具有先天性不足,缺乏严谨的道路规划,公共汽车设施与人口流动的正常比例严重失调,还好因四轮私家车和电摩分担数几十万人口交通压力,其实政府在制定禁超标电摩的政策之前,并没真正做好解决300万人口交通出行难的问题。

  于是,就在福州交通乱象整治的第一天,一场不大不小的雨,沿途到处尚见大量的电动摩托车在行驶,只有象我们这小小部分听话的良民,才不敢再与政府唱对台戏,让电动摩托车关进柴火间,老老实实地等公交挤公交,结果这天福州公共却偏偏陷入半瘫痪,如果那天50万或80万电摩全禁,大家一起来挤公交车,岂不是要全部瘫痪!

  禁摩后,肯定有不少人,虽然不太富裕,但是QQ与夏利还能买得起,到时大家就买辆微车代步,那怕有10—15%的人,整个福州市凭空道路上多了数万甚至十几万四轮车,可想而知,整个道路上的车辆状况,只好改名乌龟轿车一族,福州街道更加拥挤不堪,如同蜂拥般的闹景:大量小车,如同蚂蚁般的排队,堵得会更加拥挤!大量行驶,拥挤的街道,排放出气体,更加令人难闻!盛夏酷热,福州凭空再增添3度以上气温,没问题!这样是否真正造福于民众?

  一个行政法规的出台,必须事先考虑到大多数民众的利益,征求意见,听取意见,不是走过场,摆样子,只代表少数人的意见。如果政府做不到这点,不要说老百姓会用脚来投票,老天爷也会参加投票,一场不大不小的雨,就让福州市政府所作所为原形毕露!

  禁摩前,应先改造好道路

  在禁摩条件,不充分具备下,特别是现在城市的公共交通设施,与服务无法显著提升的情况下,突然搞令行禁止,让这数几十万的电摩大军,突然加入公交车队伍,不但无助于解决福州市目前交通难的问题,而是在制造新的交通难题?

  禁摩前,应先从源头做实

  在城市交通中,电动摩托车或电动自行车,算是绿色环保快捷的交通工具,比燃油摩托车和小轿车都要好。值得大张旗鼓地提倡使用,问题是出在政府具体管理各个环节上,如工厂的产品是否合格达标;销售商家是否销售合格达标产品;对电摩使用人的安全行驶管理;城市道路是否开设专用通道;等等,如果政府在以上各个管理环节,自已没有做好,反就把所有存在问题,一下子全推到使用电摩人身上,来一个简单的禁止。这不象是一个现代政府管理城市的所作所为吧!

  禁摩,先要禁住厂家生产不合格的电摩产品,这一点政府必须担当责任。

  禁摩,先要禁住商家销售不合格的电摩产品,这一点政府必须担当责任。

  禁摩,先要禁住不安全行驶的行为人,负责交通安全管理部门必须担当责任。

  禁摩,先要解决城市道路是否开设专用通道,负责交通规划建设必须担当责任。

  禁摩,先要解决城市公共交通出行难的问题,谁负责公共交通规划建设必须担当责任。

  福州市必须针对交通现状,加大改善公共交通设施。城市道路规划体现公平,增加电动车道。榕城现在很多路段没有自行车道,电动车、自行车经常要到人行道上和行人抢道,造成行人的危险增加。党中央强调“三个代表”,其中要求“代表最广大人民的利益”,福州现在并不是普通市民都能买得起汽车。所以,领导官员要多考虑到普通市民的感受。一刀切限制电动车,必将损害大多数人的利益。

  一场突然而至的暴雨,让福州全城公共交通,几乎陷入瘫痪。在禁止超标电摩的第一天,响应者仅是电摩骑手中的极小部分,就让许多市民们在暴雨中苦苦等待80多分钟,却上不了爆满的公交车,足以证明我们有些政府主要官员在做决策时,是靠拍脑袋,一厢情愿来决定,根本就不考虑自已所处的城市,到底是否具备相应的公交条件,能否适应百姓出行的需求。假若,地铁、公交比电摩方便,谁也不会想骑电摩!

  任何一个公共政策的出台,都应该兼顾各方的利益,至少需要允许不同意见,自由的表达之后再行取舍。每当媒体在官方命令下,压倒性地只出现一种意见时,再好的事情,也只会带来悲剧性的结果,要知道,所谓集中力量干大事,往往最终变成大干坏事。

  中国人常说“兼听则明,偏听则暗”,允许反对意见公开讨论,我们政府官员一定不能用家长式作风来制定公共政策,这不是现代文明政府,应当采取的做法。

  今天这一场及时雨,应当从中吸取教训!