新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
望一场及时雨浇息禁电摩的狂热
来源:新浪福建  2010年04月06日14:18

  新浪福建特约评论员 南星辰

  清明节刚过,一场突然而至的暴雨,就让福州全城公共交通几近瘫痪。而这一天,恰恰是福州禁超标电摩的第一天。当数十万电摩骑手中仅仅有有一小部分响应号召,在暴雨中苦苦等待爆满的公交车时,我们就已经看出了禁电摩对福州交通带来的的巨大副作用。

  任何一个公共政策的出台,都应该兼顾各方的利益,至少需要允许不同意见自由的表达之后再行取舍。而每当媒体在官方命令下压倒性地只出现一种意见时,再好的事情也只会带来悲剧性的结果,要知道,所谓集中力量干大事,往往最终变成大干坏事。中国人常说“兼听则明,偏听则暗”,不允许反对意见公开讨论,就用“我为你好”的家长作风制定公共政策,显然不是当代文明政府应当采取的做法。而今天这一场及时雨,也让不少人看到了罔顾负面影响带来的现实教训

  作为一个中等规模、长期缺乏严谨道路规划的省会城市,在制定禁超标电摩的政策之时,政府真的做好准备解决交通出行难问题了吗?至少今天,这个答案是否定的。常住人口270万的榕城,已然拥有了50万所谓的超标电摩,即使不计算一个家庭电摩的多人使用率,也已经涉及了将近五分之一的市民。在公共交通服务没有显著提升的前提下,突然让这数十万市民加入其中,这究竟是在解决交通难问题还是在人为制造新的交通难题?相信在禁摩之前使用过公共交通服务的市民自有体会。

  媒体对电摩一面倒的官方口吻批判报道,确实在许多市民中引起了禁电的狂热,似乎福州的交通困局都是因电摩而起,而禁摩就能让大道通畅,让人民生活更安全更有尊严?实际上,这不过是一种简单洗脑之后的错觉。坦率的说,作为一名私家车主,笔者本人也相当厌恶违规开上机动车道、横冲直窜闯红灯的电摩。但是,本人还同样讨厌违规插队引发刮擦的汽车、讨厌在路中翻越栅栏的行人,讨厌不按道行驶的自行车……从这所有的讨厌可以看出,其实我们反对的,应该是所有这些违规、危害安全的个体行为,而无关于他们使用何种工具违规。

  如果我们能够冷静理性的对待这个问题,我们就会知道,加强管理与禁止是两码事。去年福州曾迎来文明城市检查,那时并没有禁止所谓的超标电摩,但是路面增加了许多警力,同时对电摩的交通违规行为采取了严厉处罚的措施。那一段管制之下,福州的交通安全迅速得到提升,汽车与电摩也各行其道相安无事。然而,基于政府一贯的面子工程思路,在检查结束之后,管理也迅速放松,再次导致了交通混乱问题的出现。不过通过这一事例,我们可以清晰对比得出结论,其实电动车并不可怕,加强管理也并非不可行,关键只是在于执法者的决心。

  遗憾的是,我们的政府始终最擅长的不是承担责任,而是推卸责任。禁超标电摩政策背后的潜台词,其实再明白不过地展现了惰政思维的根深蒂固。任何人只要足够冷静地思考与对比,都会知道,治理电摩“非不能,乃不愿”。他们宁可开动宣传机器鼓噪一时,一禁了之,也不愿意下力气长期坚持提高执政能力、执法能力,这样的现状,不由让人悲叹:

  当为人民服务成为一种借口,当一场大雨就能揭穿皇帝新衣的真相时,我们该如何拯救政府公信力的日益沦丧?我们该如何让政府真正服务于民众、听命于民众?