新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
整顿电动车可以 别让群众吃亏
来源:海峡导报  2010年04月02日09:16

《福州市电动自行车管理办法(征求意见稿)》发布后引起广泛反响。对此,福州市政府一知情人士近日透露,电动车的置换补贴方案,相关部门还在进一步商讨中,届时会及时向社会公布,预计在4月底或者5月初会比较明朗。

  作者 少山

  犹记得在去年,不堪面对电动车的 “违规乱象”,福州市相关部门就想对 “电动车”开刀,由此掀起过一波舆论热议,可能是牵涉到的利益关系太错综复杂,很快就回归平静。然后就是今年“斑马线3·18惨案”的发生,电动车再次被摆上了桌面。政府部门铁心整顿,原先持反对态度的民众也纷纷转向支持。现在,我们要面对的唯一问题,也是民众最关心的问题就只剩下一个,那就是如何补贴,补贴多少。

  困难时期,群众一直以来都有着极高的思想觉悟,无怨无悔地 “舍小家顾大家”,硬是把GDP扛上星空。现在,各大城市GDP数据日新月异,噌噌噌地往上蹿,福州也不例外,是该“取之于民用之于民”了。

  这些超标电动车,大部分是法规不适应现实而“违规”的产物,它不是市民自己在家组装出来的,而是从曾经“合法”的厂家流水线上流出,“合法”地摆在了各个店面销售,市民“合法”地用钱买下来的。简而言之,它是“合法”产物,现在之所以“违规”,是因法律的变异导致的。那么,政府部门就有必要做好“善后工作”。是用自己的财力来 “所有问题都自己扛”,还是继续挖掘民众的“舍小家顾大家”的觉悟,必须三思而后行。只希望不要像有些地方、有些事情一样——— 改革阵痛群众受,改革“胖娃娃”政府抱。

  管理办法的征求意见稿还在征求中,笔者的意见是:政府最好“心太软”,然后“所有问题都自己扛”。

  类似的问题和争论在厦门也存在。我们同样希望,不管会采用怎样的处理方式,请不要让群众吃亏。