新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
整治电摩应服从于大多数人利益
来源:东南快报  2010年03月29日09:26

  相关专题1:318事件 的士斑马线上撞飞骑电摩高中生

  相关专题2:福州电驴之惑  

  作者 郝涛

  尽管知道电摩是个不符合国标的怪物,有厂家造,有商家卖,就有人买。

  同样,你有,我也可以有,大家都有,似乎法不治众。

  但是,超标电动车成为城市交通不能承受之重之后,什么路都敢走的超标电动车,终于到了无路可走的时候。

  管理者痛下决心,是怕继续泛滥下去,交通更加乱,还有更多的人要付出代价。“3·18”事件,一个中学生的死亡还让人们记忆犹新,而警方公布的电动车违法和事故数据,同样触目惊心。一句话,不管不行了。

  据说过去对超标电动车的管理不敢痛下决心,是因为有关部门顾及到涉及面太大的问题。这次,给超标电动车指明了出路。尽管商家态度还有些暧昧,但是,政府会给补贴,也就是说,管理者也要付出代价。

  而超标电动车主,肯定也要付出一定的代价。换货也好,被回收也好,肯定拿不到买新车的钱。是不是可以这样理解:因为超标电动车本身就是不和法的东西,我们拥有者,也该为此付出一定的代价呢?

  尽管对于超标电动车主和管理者,甚至包括商家在内,各有难处。但是,无论谁的难处,都应该服从于大多数人的利益。城市交通的规范,毕竟惠及全体市民的利益。

  当然,面对数十万的超标电动车主,管理者除了魄力,还必须有一个让人心悦诚服的理由。也就是说,怎么样让更多的人满意。也许,这是一个高难度的问题。但是,在宣传教育阶段,应该让更多的人知道超标电动车危害很大,其存在的弊大于利。

  市民从习惯了超标电动车代步到失去代步工具,必然有一个不适应的过程,管理者相关的配套措施更要做好,如大力发展公交车解决出行难。而且,不管哪一方,都应该从此事汲取教训。有些事情,早管比晚管好。 


相关报道:机动车道掉头处 电摩“杀入”被小车撞倒(图) 2010-03-27 09:02:51
          小车撞公交闹市冲进人群 三电摩车主受轻伤(图) 2010-03-25 07:48:56
          乌龙江桥骑电摩男子被撞身亡 警方悬赏5千寻目击者 2010-03-22 07:28:55
          小车撞电摩 被撞少女请司机吃饼干 2010-03-21 06:09:28
          “心艺”电摩买一个月内修三回 店家无法解释 2010-03-19 07:55:52
          福州高中生骑电摩斑马线上被出租车撞死(组图) 2010-03-19 07:30:12
          公交车与电摩相撞 电摩后座少女生命垂危(图) 2010-03-07 09:12:56
          骑电摩横穿马路 依伯被的士撞飞(图) 2010-03-03 08:09:52
          福州超标电摩等今年将成打击重点 2010-02-26 07:42:43