新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会上玩广告 不辞也该道声歉
来源:新浪博客  2010年03月15日17:25

  作者:周明华

  来自重庆的全国政协委员、陶然居老总严琦建议关闭网吧由政府来主办引发轩然大波。而11日全国政协委员韩方明透露,10日晚,“一众人马应邀去严琦委员的陶然居晚宴,席间她对关闭网吧的提案颇为沾沾自喜。又称她的陶然居品牌由此话题增值五个亿。”韩方明闻之大不快,遂讥之:“那你岂不是开次两会赚了五亿?”13日,严琦对此事予以否认。

  据韩委员的微博说,一名当晚去就餐的委员还写了首打油诗:“开会想赚钱,居然还陶然。雷人为利己,未免太厚颜。”虽然严委员否认“在两会上植入广告、一句‘雷语’赚钱五个亿”的说法。但我认为这种否认倒像是酒醒后的下意识辩解,力度不足。而韩方明照理说吃人嘴短,不到特别生气之时是不会将此曝光的,而且他是全国政协外委会副主任,他表示愿意对微博内容负责。由此而言,他对严委员的批评的可性度应明显高过严琦的辩白。

  严委员抛出的这一雷人提案引发公众关注,即便与当今市场化气氛不合拍,是迷信“权力压倒一切、政府可以万能”的落后思维的一种习惯性意识的流露。但作为一名全国政协委员,能牵挂一些沉眠于网游的未成年人,并发出疾呼:尽快整合社会之力,解决未成人“网瘾”问题。应该说,严委员的这一提案的出发点是好的,也颇具善心。

  但如今看来,一些当初理性发帖,要求正确认识严委员的网友后悔了,他们之前的理解看起来很天真。虽然严委员在席间说出此话,不排除是在酒酣耳热后道出的一句玩笑话。但我们至少可以怀疑,严委员当初提此惊人提案的初衷不再显得那么纯洁,甚至还有故意“语惊四座、植入广告”的深意。“说关闭社会网吧交政府主办”,我们可以理解为抛出此论者的见识短浅,但居然将其看作一种品牌增值,难怪不少网友再度抛出弹雨纷飞的“网砖”。

  当前,一些挤进委员行列的精英人士,似乎还没有真正理解通透“委员”这个神圣意义。不管我们愿不愿挑明,一些懂得包装自己的企业家、文体明星,总是将委员这个名号,不单是看作一种“称喟”,而是懂得将其转化为一种地位和威望。甚至可以部分化解自己在具体的工作生活中遭遇的难题,因为这个名号往往可能起到四两拔千金的作用。及至还会有人将去参政议政,看作为自己本行业、本企业说话的绝佳机会。

  两会是政治会议,是我国治国安邦的参政议政之大舞台,一个好的提案和建议,能启发从政思维,其本身不是要代表、委员去“秀”风采、搞炒作,而是要你去为苍生立命进良言、献益策。所以,我们的委员一定是人民需要的传声筒。若漠视这种使命,将参会看作维护自身利益不被剥离,甚至是炒作自身品牌的最佳入口,那么这样的代表委员是不称职的,与人民的要求相向而行,理当识趣自辞,即便撤消委员资格有一定的会议程序,严委员也该公开道歉。