新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
屁股决定脑袋,茅永红到底代表了谁?
来源:新浪福建  2010年03月04日09:29

新闻报道,和讯网、中国网联合采访委员代表,语惊四座的全国政协委员茅永红,说“保障性住房的建设需要两条腿,政府解决一部分,市场方面也需要参与”,“老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”

  原来高论者茅永红,其身份是主席----“全国地产500强”百步亭集团董事局的主席,茅主席的“买房能力论”让普通百姓无法接受,因为茅委员参加两会并不代表百姓,屁股决定脑袋,茅主席屁股是坐在商人利益上,嘴巴当然是向着商人,做的事就离不开维护既得利益集团,为其利益集团大唱赞歌,反过来指责百姓,批评政府和开发商是错误的。

  一、众人皆愤:胡言乱语的委员能代表民意吗

  有网友说:怪不得说买不起房子,不该怪开发商,茅永红本人就是地产500强的商人,放此言论从他本身来讲是可以理解的:第一,钱越多越好。第二,他自己本身就不缺房子住。第三,坐着不怕腰疼。第四,借政协会为自己为房地产行业推卸责任。

  也有网友说:上小学时候,爸说:“好好读书,长大了以后就能开洋车住洋房了!”上中学时候老师说:“好好读书,考上大学了,就能找到好工作,买到好房子了!”考上大学,教授说:“好好读书,毕业了就能找到工作,再奋斗几年你就可以买到大房子了!”毕业了,老板说:“小伙子不错,好好工作,过两年买个小户型的房子是肯定可以的!”毕业了一年,政协委员说:“发达国家,日本、美国、英国、德国他们的工资水平比中国人高得多,他们一辈子就买一套房,一辈子也才能买起一套房!”按我现在1200每月的工资水平算,这辈子就别买房了!

  有网友说:这种人是为谁说话,非常明显。一个政协委员,应该为人民着想,为国家政府分忧。难道国家对房产的调控,是错误的做法吗?和发达国家比,说他们一辈子才一套房子,可人家有完善的保障体系,养老、医疗、教育等,咱们国家有么?

  还有网友说:请问政协会议,有没有蜗居群的委员?人代会上,有没有代表蜗居的代表?两会上,有没有穷人代表?这是商人、官员的政协委员、人大代表,能表达了中国民意吗?

  有网友直白说:什么叫政协委员?说白了,是把正的,说成斜的;把正事,办成邪事。

  二、众人皆知:高房价给人民带来的是灾难

  先说高房价,带来的中国经济至少有三大危害:

  (1)房价大涨,百姓收入不涨,地方财政富裕,必将为扩大内需拦路虎

  官商结合,不断推高房价,土地出让金成为衡量土地市场活跃度指标,房地产扮演地方财政主角。中国指数研究院监测数据显示,2009年(截至12月29日)全国60个城市土地出让金收入同比增加超过100%。上海、杭州(包含余杭、萧山)、北京土地出让金收入位居前三位。虽然卖地财政是带来巨大收益,带来土地开发热情,带来投资上升,表面上拉动了经济增长,却严重拉在贫富差距。高房价令人望而却步,百姓买不起房,想通过房地产拉动相关产业的消费就句空话。高房价成为制约居民消费的最大障碍。为了一套住房,大多数购房者背上了沉重的债务,只能省吃俭用、压缩消费。

  (2)房价大涨,企业不务正业,大量转行介入,必将阻碍产业可持续发展

  不断推高的房价,反映不断推高的地价,国企民企拿地热情高涨,各路“地王”频频出现。土地拍卖会上的举牌者,几乎清一色的上市公司或其控股公司,有石化,有纺织企业,有制药企业等,纷纷介入。在房地产上赚得钵满盆满后,渐渐对主营业务失去兴趣。房价不断上涨,将会有更多的企业不愿投资实体经济,而去炒房地产,房地产的泡沫会越吹越大。

  人们看到,造冰箱的,做房地产;产水泥的,做房地产;跑运输的,做房地产;连做西服、生产化肥、榨菜油的,纷纷开始做房地产!象中化集团、中电集团、联想控股、海尔集团、海信集团、国美电器等都大举直军房地产。证明实体经济企业为了高利润,投向技术门槛低的房地产市场,这能提高企业自主创新能力和国际竞争力吗?

  (3)房价大涨,投机房产增多,银行大量放贷,必将提高加大金融风险

  不断推高的房价,让银行业视为最优质的贷款项目,各银行为争房贷业务,降低门槛,形成恶性竞争,结果房贷规模不断扩大。据资料表明,2009年房地产开发企业资金来源57128亿元,比上年增长44.2%。国内贷款11293亿元,增长48.5%;个人按揭贷款8403亿元,增长116.2%。两项相加达19696亿元,约占全年新增贷款9.59万亿元的20%。 一枝独秀的房贷繁荣背后,潜伏着巨大风险。全国银行房地产贷款依赖平均水平在50%左右,部分大型城市开发商对银行信贷资金的依赖度高于80%。房价一旦急剧跌落,次贷危机便产生。

  三、众人皆晓:高房价给社会带来的是危害

  (1)  房价大涨,严重透支积蓄,影响未来消费,挫伤对未来生活的信心

  城乡居民几代人的奋斗,就是为了购房,严重降低幸福指数,挫伤了对未来生活的信心。高房价时代,人们生存空间缩小,生活压力增大,绝大多数人缺少了幸福感。《蜗居》电视剧在举国上下引发共鸣表明,高房价绑架了中国人的幸福。

  (2)房价大涨,造成社会分化,贫富差距拉大,沦为房奴的队伍在增大

  房价严重脱离城市居民的实际购买力,房地产市场变成了投机的乐园。现在用于还房贷的支出,占到收入的30%,甚至60%以上,购房让年轻人背上沉重的包袱即房奴。据财政部的一项调查,10%的富裕家庭占据了城市居民全部财产的45%。这没有包括被严重边缘化的农民、农村。中国收入分配的分化,已经引起社会各阶层之间日益严重的敌视乃至仇恨的心理。

  (3)房价大涨,急功近利心态,谋取暴利行为,影响社会道德公平正义

  许多人借助关系,打通银行,用银行的钱投机炒房,月月多番、一年几翻;开发商用各种手段,推高房价谋取暴利;官员与商人勾结,暗箱操作,谋取暴利等。这些行为不断助长社会投机暴富心态,腐化堕落成为社会常态,不但直接败坏了社会道德,损害了公平正义。

  (4)房价大涨,泡沫引爆危机,一旦金融危机,势必引起整个社会动荡

  房价泡沫,不能只涨不跌,商人托市,地方政府托市,不可能永久。一旦房地产危机引爆,银行体系危机一触即发,结果是大面积的破产倒闭。我们居民存放在银行的财富,将必然毁于一旦,引发严重的社会骚乱在所难免。危机与泡沫同在,数据表明:地方政府对银行体系整体负债到2010年底是13万亿元。这是个天文数字,不可归还的债务,如果政府债务危机,引爆金融危机。势必加深存在于各阶层间的社会矛盾,表面歌舞升平和谐社会,随时引发社会动荡。

  四、众人皆明:高房价是百姓为腐败和暴利双重埋单

  官商合谋,结果是楼市利益的天平倾向开发商,老百姓的钱袋要为腐败和暴利双重埋单。

  据《中国青年报》报道,单浙江省统计,2009年1月至11月,浙江检察机关立案侦查的该省国土系统贪污贿赂、渎职侵权犯罪案已达61件67人,其中有15名正、副局长。级别之高、犯罪数额之大,都是前所未有。浙江一名检察官评论称,近年来各地房价一路攀升,里面“还包括了腐败的成本。”

  的确,推高房价,不仅是在浙江,而且从全国各地落马的贪官高官,往往不少都与房地产潜规则下的腐败有关。如落马的财政部副部长朱志刚、北京市副市长刘志华、山东省委副书记兼青岛市委原书记杜世成、天津市政法委副书记兼天津市人民检察院原检察长李宝金、湖南省郴州市市委书记李大伦、安徽省副省长何闽旭、昆明市规划局局长曾华、上海房地局副局长殷国元、江苏省苏州市副市长姜人杰、重庆市规划局局长蒋勇、重庆市沙坪坝区副区长陈明、福州市国土资源局局长王炳毅、福州市仓山区土地局局长李仲……都与房地产腐败紧紧有关。

  透过这一群又一群落马贪官队伍,我们可以看到高房价与房地产腐败相叠的影子。每个贪官的背后都有房地产开发商们的身影,老百姓为腐败和暴利买单。

  与高论者茅永红相反,许多报道证实说,在全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案,几乎占据半壁江山,其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为最为关注焦点。

  2010年2月27日,温家宝总理在与网友交流时谈住房说,群众的心情非常理解,也知道所谓“蜗居”的滋味,决心本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。

  这一切说明了我们党中央和国务院是有决心做好宏观调控,决不会坐视房价无边际地乱长价,这关系到亿万民生的大事,看来高论者茅永红主席应当下课,因为他实在没有资格,再担负起全国政协委员这副议政问政的重任。


相关报道:80后生存现状:《蜗居》女演员靠父母买房 2010-02-25 09:34:02
          用了19年的身份证竟是重号 买房后户口无法迁移 2010-02-05 07:13:00
          任志强:中低收入买房是政府的事 2010-01-25 11:18:26
          政协委员称买不起房不该怪政府开发商遭炮轰 2010-03-03 09:04:55