新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南星辰:利益集团为何成洪水猛兽
来源:新浪福建  2010年03月03日14:18

昨日,全国政协委员茅永红语惊四座,称买不起房不该怪政府和开发商。此言一出,震惊四座。针对这一“雷人”言论,新浪福建特约评论员南星辰做出回应。

  新浪福建特约评论员 南星辰

  近日的两会新闻不断,最新一则引发广泛关注的,便是全国政协委员,“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红在接受媒体采访时,表示“能力不够买不起房不能光埋怨政府和开发商”、“房价要稳不能强行控制”等等,结果遭到了网民的强烈炮轰。

  对于高房价、卖地支撑地方财政等等问题,其实各界的评论已经很多了,此次茅主席的言论遭到炮轰也并不令人感到意外。然而细查这些大炮瞄准的,都是其言论中的“正当性与道德观”,却少有更横向的联系,今天我们不妨就从茅主席的身份说起。

  长期以来社会主义价值观的教育中,无论是政府反复宣扬的“代表广大人民群众最根本利益”,还是反复抨击的“被利益集团操纵的西方选举与民主”,都在潜移默化地向民众灌输中国特色的利益一致性,这就使得许多人谈利益集团即变色,视利益集团如洪水猛兽。因此,更容不得任何“利益集团的代言人发表谬论”。

  然而多元化的社会与多元的人性,必然导致拥有不同利益属性的群体,在任何一个正常社会中,利益集团的存在都是一种客观现象乃至客观需要。希特勒与斯大林们都曾尝试将所有人的利益捆绑在一个模式里,却造成了无数的悲剧。而真正健康的社会体制,都不是建立在强迫整个社会群体利益归一的基础上的。充分尊重利益群体,给予充分与平等的对话权,在尊重多元的前提下实现发展,这是人类现代文明的可贵成果,也是我们迄今仍需补习的一堂课。

  政协作为中国特色的一项政治制度,从他诞生第一天开始,就不是人大那种理论上的民选机构,也并不承担为民众代议的职责。如果要说类比的话,政协其实更类似1999年改革前的英国上议院以及历史上的罗马贵族院,他们都是基于身份获得议政资格而不是民选的代议机关。因此,政协的作用从更大意义上说,正是为了让各个利益集团参与到政治发言渠道中来,既然如此,又何必强求一个代表房地产业利益的政协委员从民众角度去看待问题?

  中国社会的不健康特色,很大程度上其实不在于这样的利益集团言论,而在于整个国家的政治语系始终不承认群体利益属性,不承认卖地盖楼的官商与被强拆被高价的民众之间存在截然不同的利益分歧。这些分歧绝对不是简单一句公共利益或者共同利益所能掩盖的。不尊重这样的分歧、不承认这样的分歧,也就不可能在政治体制中设计解决分歧的平等机制,这才是导致民众不满持续增加的核心问题。

  西方发达国家的民众之所以不仇恨上议院等事实上的利益集团,很大一部分原因就在于他们还有民选的下议院(上下议院是中文翻译,实际上两院职责各不相同各有掣肘,即防多数暴政又防精英专制,并无上下之分),民众在政治体制中拥有代表自己利益的真实的代议者,从而拥有充分的平等发言权,这就使得妥协与博弈成为可能。而中国的现状,一方面是政协中各强势利益集团的话语权垄断,一方面是应该民选的人大群体有名无实甚至主动为官商阶级背书,民众的话语权在这样的体制设置下基本上等于零。这样的情况下,利益集团的任何发言都会成为炮轰对象也就不足为奇了。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,唐朝诗人的理想如果要在当今中国真正实现,尽快实行政治改革,让民众拥有真正的民选代表,以实现社会和解与平等博弈,才是唯一办法。