新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建聂耳合唱团在台北演出圆满成功
来源:新浪福建  2012年08月20日09:56
福建聂耳合唱团与台北市爱丽丝合唱团在台北市中山堂联合举办“欢歌在台北”合唱演出。福建聂耳合唱团与台北市爱丽丝合唱团在台北市中山堂联合举办“欢歌在台北”合唱演出。

  日前,福建聂耳合唱团与台北市爱丽丝合唱团在台北市中山堂联合举办“欢歌在台北”合唱演出,并取得圆满成功。这次演出首开我省民间合唱组织与台湾地区合唱团联合演出之先河。

  本次合唱演出的近二十首歌曲风格各异,包括《满江红》、《草原夜色美》、《掀起你的盖头来》、《我爱你塞北的雪》、《乌苏里船歌》、《自由颂》、《乘着那歌声的翅膀》、《採茶歌》、《阿母的头发》等中外名歌和台湾歌曲。演出结束时,两支合唱团共同演唱《同一首歌》和台湾歌曲《快乐的聚会》。

  据了解,福建聂耳合唱团成立于2002年,现有团员80余人,由来自福建省各大专院校、企事业单位的声乐爱好者组成。近年来,该合唱团多次参加省内外大型文艺演出、比赛及福建省合唱协会主办的“合唱之友”音乐会。2008年12月,该团参加第九届中国(澳门)合唱节比赛获银奖;2009年8月,作为福建省唯一的一支合唱团应邀参加了中央电视台中秋晚会的节目录制;2010年7月,参加第六届世界合唱比赛获锦标赛金奖银牌。台北爱丽丝合唱团的前身为“爱心合唱团”,2000年4月更名为“台北爱丽丝合唱团”。该团是由一群爱好歌唱的女性组成。

  福建聂耳合唱团团长潘其胜介绍说,福建聂耳合唱团为了做好此次赴台合唱演出,做了充分的准备,并进行了长达半年多的强化训练,演出非常成功。这次合唱交流有很大的启发,台北爱丽丝合唱团对于艺术的完美追求,以及团队协作,特别是对室内歌曲的演唱技巧方面都值得学习借鉴。

  对于此次海峡两岸民间合唱团共同举办合唱演出,中国合唱协会理事、福建省合唱协会副会长、福建聂耳合唱团常任指挥邵宁是这样评价的,他说:今年正值福建聂耳合唱团成立十周年,此时两个合唱团共同举办合唱演出,不仅是对福建聂耳合唱团十年来演唱水平的一次总结与提高,更是两岸合唱互动交流的很好机会。邵宁说,音乐终极就是交流人类思想和情感,交流人生阅历和经历,通过交流达到相互了解,增进共识,促进和谐。

  台北爱丽丝合唱团指挥陈志仁先生在谈到这次两岸民间合唱演出时感动地说,演出圆了三个梦:一个是圆了两年前提出举办两岸民间合唱演出建议,后来又一直为筹办此事奔忙的台北爱丽丝合唱团团员薛秀萍女士的梦;一个是圆了台北爱丽丝合唱团钢琴伴凑谢欣容女士与她母亲为两岸合唱同台演出伴凑的梦;还有一个是指挥陈志仁先生的老师一直期能够看到两岸同胞同台演唱的梦,在这次得以实现。

  据了解,台北爱丽丝合唱团为了筹办这次两岸民间合唱演出,在宣传、组织、策划方面做了大量的准备工作。原本1500余张的演唱门票仍然不能满足观众的需要,台北爱丽丝合唱团只好拿出演职人员的工作证替代门票满足观众欣赏的要求。演出后的民意调查也显示,观众对当晚的演唱给予非常好的评价。