新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
聚焦放心菇达人秀厨艺 
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月26日15:25
达人秀厨艺美味食物
猜猜这是啥猜猜这是啥
达人秀厨艺达人秀厨艺

  台上厨艺达人大秀技艺,台下众人分享美食。6月24日上午,由福州市农业局、福建省食用菌技术推广总站、福建省食用菌行业协会、福州市食用菌行业协会,携手“东街口”网站、福建益升食品有限公司、福建岁昌生态农业开发有限公司、福建农林大学菌菇研究中心联合举办的2012年五心菌菇欢乐汇启动仪式暨第二届“菇品世家杯”菌菇亲子烹饪大赛决赛,在福州融侨水乡酒店开赛。2号家庭凭借一道色、香、味俱佳的“云里红”菌菇菜肴,一举夺得比赛冠军。

  观众“插一脚”玩起恶作剧

  “时间快到了,我快来不及了,先别采访我!”在第一轮指定菜色烹饪环节快结束时,9号选手一紧张,对要采访的主持人忍不住脱口而出了这么一句,引来现场观众以及在座评委们的一阵大笑。有观众于是故意恶作剧,在一旁催促她:“快炒,要加点盐,再加一点,不够不够,别忘了味精和胡椒……”

  据悉,本次决赛引入了淘汰制。三轮对决,每轮都有选手被淘汰。进入决赛的选手们个个身怀“绝技”,纷纷使出浑身解数争夺大奖。而当到宣布成绩的时候,亲友团们纷纷为选手捏一把汗。到最后一轮时,仅剩的两组选手以问答形式进行终极PK,观众们接受采访时说:“光是看着就替他们紧张!”

  大众评委秀“最具创意料理”

  “猜猜这是啥?”在最后的菌菇问答环节,当2号家庭和7号家庭斗得难分高下时,台下唯一一位大众评委“依人淡如菊”突然端出了一杯粘稠的乳白色液体让他们猜。“该不会是白粥吧。”有观众疑问道。“不对,它也与菌菇有关,哪组家庭能最先闻出它是什么东西即胜出。”“依人淡如菊”神秘地笑道。“蘑菇浓汤?”“灵芝汤?”……“都不对,它不是汤,是一种饮料,其中主食材多吃还能益智。”看到两组家庭猜了半天都猜不出来,“依人淡如菊”也有些着急,只好不断增加提示,降低难度。“金针菇汁!”一听到“益智”二字,2号家庭伊丽爱立马想到了金针菇。“答对了。”随着答案的揭晓,本次历时一个多月的“菇品世家”杯第二届菌菇亲子烹饪大赛终于圆满落下帷幕。本次大赛,200多个亲子家庭热情参与,10组亲子家庭从中脱颖而出进入决赛,还有300多位热心观众的现场围观支持,让本届大赛在这个夏季掀起了一股亲子旋风!

  烹饪大赛推崇“放心菇美食”

  与其他烹饪大赛不同,本次菌菇烹饪大赛强调健康美食,同时普及食用菌文化,让广大市民吃得健康、吃得环保。

  针对此前“古田查获35吨工业柠檬酸浸泡金针菇”事件,决赛现场,福建省食用菌行业协会陈传明会长向全省业界同仁和菇农朋友发出《福建省食用菌行业质量安全诚信倡议书》。福建益升食品有限公司、福建仙芝楼生物科技有限公司、福建岁昌生态农业开发有限公司等福州市13家食用菌龙头企业签订了《福州市食用菌重点龙头企业质量安全诚信承诺书》,向社会做出庄严承诺:生产安全、营养、美味的食用菌产品,确保百姓吃上放心菇!同时,专家还现场为观众深度解析金针菇挑选技巧,从而消除了大家对金针菇的误解。

  8岁小“正太”5岁就会煎鸡蛋

  “让我来炒,让我来炒!”决赛还未正式开始,参赛小朋友们就免着要露一手。在进入决赛的10组家庭中,最小的小朋友才5岁半,最大的也才9岁。可别小瞧他们,虽然年纪小,但参加比赛时一点也不含糊。尤其是3号家庭的王子涵小朋友,虽然才8岁但已经会做炒白菜、煎鸡蛋等稍微简单的菜式。据他母亲说,煎鸡蛋还是儿子5岁时就学会的。

  当主持人一声令下,只见王子涵穿着宽大的围裙,走到电磁炉前摆好架势,在妈妈的指导下倒油、炒菜、放调料。虽然有时调料放多了,但从他淡定的神情、有模有样的炒菜姿势,可以看出他的厨艺还确实是有练过的。

  (在线记者陈艳艳)