新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节今日永定举行
来源:新浪福建  2011年09月09日10:04

  今日上午2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节正式于世界物质文化遗产—永定县“土楼王子”振成楼前广场举行。现场举行了永定土楼5A级景区授牌仪式,最值得一提的是,开幕式上,永定县把世界各地客家人采集到的始祖地、祖地、现在地的泥土,用国家非物质文化遗产——土楼营造技艺,共同筑起一面象征全球客家人祝福世界和谐的“世界和谐墙”,这也将成为永定土楼景区又一大看点。国家旅游局副局长杜江、福建省人民政府副省长洪捷序、省旅游局局长郭恒明、省文化厅厅长宋闽旺、龙岩市市委副书记,市长黄晓炎以及漳州、永定相关领导、港澳台、泰国等地业界代表等出席了开幕式。

  在活动现场,文化节筹委会副主任郑新彩接受了新浪网专访,他对记者表示,作为这次土楼文化作为重头戏的“采集天下土•共筑和谐墙”活动,从今年6月起就启动了在国内外99个客家城市,包括了英国伦敦、美国旧金山等海外客家人居住地的取土工作,并得到了相关城市的积极响应。8月30日前,圣土采集工作已全面完成。

  另据记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,2008年7月7日,“福建土楼”跻身世界文化遗产名录,客家土楼因此成为福建旅游的一张烫金名片。去年,永定依托客家土楼“世遗”品牌,旅游人数达288万人次,比增33%;旅游总收入达18.23亿元,比增50.9%,占GDP的比重由2005年的4%提高到16.3%。今年1至8月份,全县共接待国内外游客225万人次,比增31%,实现旅游总收入13.6亿元,比增19%,其中接待境外游客9.78万人次,比增12%,旅游创汇1668万美元,比增12%。土楼旅游从接待型向产业型、从一般服务业到综合性产业转变。

  今年的旅游欢乐节将围绕“海峡客家•欢乐龙岩” 这一主题,以福建土楼成功列入世界文化遗产名录三周年为契机,以“体现时尚欢乐、展示客家魅力、彰显客家文化”为落脚点,突出“相聚福建土楼、体验客家风情”内涵,通过系列活动向世界展示了一个独特的龙岩,一个魅力无穷的永定,大大提升了龙岩旅游与世界文化遗产福建土楼•永定客家土楼的知名度。活动期间,举行了全球客家圣土采集行动和全球客家和谐寄语行动、驴友节、旅游欢乐节开幕式、福建土楼•永定客家土楼国际摄影和书法大赛作品展、品味龙岩精品游等系列活动。