新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州龙岭顶 坚强母亲蜗居废墟卖花生浆养重病儿(组图)
来源:新浪福建  2010年11月24日09:13

【征集令】如此坚强地生活方式,你能不为之动容吗?新浪福建《有料时时报》栏目号召大家行动起来,帮帮依姆。或者你了解依姆的更多情况,或者你有好主意帮助依姆,你都可以参与进来,告诉我们。编辑内容或上传照片+“#花生浆依姆#@福建有料 ”发布微博。

依姆花生浆依姆花生浆

  【网友爆料】:[我在现场]废墟上的坚强:花生浆依姆(图)

  【网友跟进】:[实地走访]帮帮她吧,你无法相信福州还有这样的角落

  2010年3月22日下午,一场大火烧毁龙岭顶棚屋区近百民房,居民眼看着自己的房屋被大火吞噬。

  沈依煊老人的家也难以幸免,大火正好烧到她家为止,依姆说,“剩下一个厝壳给我们住。”大火过后,伊姆在龙岭顶被烧毁的那一侧巷口,每天撑起小木桌在路边卖自制的花生浆和茶叶蛋,依姆依然住在被火烧过的房子里,墙面坍塌,屋内四处漏风,墙体严重漏水,破旧的小屋中央摆着依姆制作花生浆的简单设备,一面烧焦的墙壁下支着一张小木床。年近六旬的老依姆和40岁的儿子挤在这张小小的床上,儿子重病丧失劳动能力,只能靠着每个月300元的低保和依姆相依为命。

  这场大火,无疑给这个家庭雪上加霜,制作花生浆的老瓶子从上百个烧到只剩十个。附近居民相继搬离。只剩伊姆一家无钱缴纳安置房金额,只得蜗居在废墟之上。居民走了,依姆的顾客群走了一大半。花生浆从大火前的销量二三十瓶,到现在每天勉强卖八九瓶。

  大火并未烧毁依姆的信念,她的花生浆不得已停摊一个月,马上依姆又开始重复她过去的生活轨迹:早上制作花生浆,下午2点出门摆摊,晚上5点收摊。

  依姆的生活看似平淡无奇,实则压力巨大。每天一睁眼看到的就是漏水的屋顶漏风的墙体,想改变,却无能为力,只能日复一日,坚强但却艰辛地过着。一个60岁的老人,她还能有什么更好的谋生途径。每天用心经营着她的花生浆,这就是她保护自己的唯一方式。

  【征集令】

  如此坚强地生活方式,你能不为之动容吗?新浪福建《有料时时报》栏目号召大家行动起来,帮帮依姆。或者你了解依姆的更多情况,或者你有好主意帮助依姆,你都可以参与进来,告诉我们。

  参与方式:

  1、通过微博参与,编辑内容或上传照片+“#花生浆依姆#@福建有料 ”发布微博。点击进入福建有料微博

  

  2、通过新浪福建《有料时时报》栏目线上爆料,爆料标题前面添加标签“【花生浆依姆】”。点击进行爆料

  3、通过论坛参与, 在新浪福建论坛福州生活版块发布参与的帖子,标题一律以“【花生浆依姆】+你的标题”。点击进入福州生活版块