新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
广州 :预留15%车位给访客引争议
来源:信息时报讯  2010年06月03日17:23

  (记者 李慧燕 实习生 张宇飞) 《广州市停车场建设管理条例》征求意见稿经媒体报道后,引起车主的广泛关注。对于条例中提到的“预留的访客车位数不得低于该建筑区划内规划车位总数的15%”的问题,有业主提出,在车位如此奇缺的情况下,还要“腾”出如此多的车位给外来车辆,对小区车主而言太不公平。

  预留15%车位给访客引争议

  在《条例》中提到,建设单位出售或者出租配建停车场的停车位时,应先将出售车位总数、单个车位价格在建筑区划内显著位置公示30日,并预留访客车位不得出售,预留的访客车位数不得低于该建筑区划内规划车位总数的15%。建设单位出租或者出售配建停车场的停车位时,应当保障小区业主的优先权。

  对于“预留15%车位给访客车”这一规定,引起不少小区车主的反感,来自粤垦路金燕花园的车主王先生就表示,该小区的停车位本来就紧张,每次一过晚上8点之后回家,他都担心找不到停车位。假如该小区真按“预留15%车位给访客车”的话,今后该小区的车主的停车问题将难上加难。

  能否取消月保停车位?

  记者细读《条例》发现,对于如何规范车辆月保问题并没有明确要求。记者在调查中发现,居于停车位紧缺问题,目前有不少住宅小区基本取消出售车辆月保这项服务。

  记者在天河区一住宅小区发现,在一个划定为月保的停车位,一共可以停放24辆,但记者经常路过此地时,每天停放的车辆不超过10辆,利用率仅占1/3,而旁边的临保区却被挤得一个空位都没有。

  对此,有车主建议,为了提高小区车位的利用率,能否取消月保这项服务。但同时也有车主担心,一旦取消月保,那如何控制外来车辆的“入侵”问题,一位高明的车主就建议,要控制外来车辆,就像恒宝华庭停车场,在该商场结束营业之后,就不允许外来车辆进入,保证业主有车一族的纲性需求。

  临时性停车场要统一管理

  为了缓解目前住宅小区停车难问题,有车主提议,能否在一些非交通繁忙的次干道,划定一些免费停车位,但这些车位是有时间限制,例如允许停放时间为晚上8点过后至早上7点前,一方面不影响交通,另一方面又可以缓解小区停车难问题。

  此外,《条例》指出,已领取国有土地使用证的政府待建土地、闲置土地,用地单位提出申请的,经市国土房管部门批准,可以设立临时性公共停车场。

  对于临时公共停车场的管理问题,有车主建议,政府部门能否成立一个公司,将这些停车场变成正规停车场,以避免乱收费的现象发生。


相关报道:杭州6月起全面实施停车刷卡付费 享受8折优惠 2010-06-03 17:13:37
          上海一酒店停车80元/小时 网友称史上最贵 2010-06-03 17:08:24
          开车容易停车难 武汉停车位缺口达40万 2010-06-03 17:04:04
          视频:榕有人买下小区340个车位 引发停车难 2010-06-03 16:49:45
          市区车位难找乱停车怕被罚 车主犯了愁 2010-06-02 20:25:55
          福州小区停车地下比地上贵 不少人觉得不合理 2010-06-02 07:45:57
          福州小区停车收费标准将修改 2010-06-01 08:58:03