新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
上海一酒店停车80元/小时 网友称史上最贵
来源:东方早报  2010年06月03日17:08

  据报道,从5月1日起,上海半岛酒店对地下停车库出台了新的停车费标准,每小时停车费80元,被网友们称为史上最贵停车费。对此,上海半岛酒店公关部相关负责人回应称,此举是为了阻止外来车辆。

  日前,网友“庆生”发表一则帖子称,最新开业的上海外滩半岛酒店从2010年5月1日开始对外正式收费,经物价局批准停车费80元1小时。这则帖子立即引起众多网友的关注,昨日上午点击率便超过3000人。网友“rena”直呼:“80元1小时,抢钱啊。”

  不少网友将其奉为“史上最贵停车费”,纷纷对此提出质疑。有位网友还算了一笔账:“我车停在马路上横着抄个罚单也不过200元,80元1小时,停个8小时就640元了,我家小区可以停3个月了。”更有网友“小查”直言,80元1小时只有富豪承担得起,如此天价收费明显是歧视普通消费者。

  对此,黄浦区物价局工作人员表示,物价部门没有批过这家酒店的停车费价格,因为该酒店收取停车费是可以自行定价的,不需要经过物价部门审批,门口的牌子,只是物价部门对牌子本身的监制,而不是对价格的监制,不存在该价格经过物价部门审批的问题。

  昨日下午,记者在半岛酒店位于北京东路上的正门口并没有看到有关停车费标准的任何标示,进入地下停车库后才发现,一个“上海市收费停车场价目表”的铜牌上赫然标有每小时停车收费80元,下方也明确标注“上海市物价检查所监制”。

  半岛酒店地下停车库一名管理人员告诉记者,5月以来一直按照该收费标准实行,由于已在车库进口处标明了收费标准,在收费时,消费者一般也都没有太大异议,不过也有不少自驾车主看到停车费80元1小时,扭头就走。“可以很明显地感觉到,连日来停车库里的车子数量急剧减少,以前由于停车收费系统尚未启用,地下停车库停车并不收费。”

  上海半岛酒店公关部相关负责人回应称,外滩区域车位十分紧张,为了确保给住店客人提供服务,所以设置了停车费80元1小时的门槛来阻挡那些不在酒店消费,而只是将酒店当做停车场的外来车辆。半岛酒店也规定,在酒店消费满300元可以免费停车3小时,超过后按每小时80元收费。在半岛酒店精品店购物的话凭发票也可以免费停车3小时,在Spa中心满2小时能享受免费3小时停车,另外对于住店客人,每个房间将有一辆车可全免停车费。

  这种只让进酒店消费的客人可以免费停车,而把非酒店客人拒之门外的解释让不少网友和自驾车主难以理解。在外滩附近上班的侯先生连连摇头道,“要达到300元的消费还是有些难度,如果在半岛酒店喝下午茶,点一壶茶也就60多元,加上15%的服务费也不满百元,如果要享受免费停车,还是要消费相当金额的。”


相关报道:厦门或分区域时段收取停车费 解决停车难问题 2010-06-03 00:04:13
          福州小区停车收费标准将修改 2010-06-01 08:58:03
          福州小区停车费标准试行期满 物价局请你提意见 2010-06-01 07:15:12
          福州小区内停车 收费标准将修改 2010-06-01 07:08:07