新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
开车容易停车难 武汉停车位缺口达40万
来源:长江商报  2010年06月03日17:04

  开车容易停车难,这是武汉市很多司机都遇到的难题。昨日,住建部、公安部、发改委三个部门联合发文,出台了关于城市停车设施规划建设及管理的指导意见,以缓解城市停车难和交通拥堵矛盾。

  指导意见特别鼓励发展地下空间,鼓励综合利用城市土地资源,鼓励开发利用地下空间建设停车设施。意见同时鼓励社会单位开放内部停车场,实行错时停车,为周边提供停车服务。

  “规划城市停车设施,对武汉来说相当有必要。”对于鼓励社会单位开放内部停车场,中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长胡润洲表示,从整体来看,武汉市现有的停车位数量远远不能满足有停车需求的车辆数量。

  据了解,目前武汉市现有停车位约27万个,而有停车需求的数量高达约67万个,停车位缺口为40万左右。

  在整体停车位比较欠缺的情况下,又出现部分地区乱停车的情况。胡润洲称,在武汉有些商场、超市、体育馆等大型公共场所,其停车位空置率较高,而在一些不能停车的路边,却往往停满了车,这就更容易导致交通拥堵。

  该如何科学规划武汉市的停车位?胡润洲认为,一是多利用地下空间,修建地下停车场;二是多修建立体停车场;三是停车价位要差异化,如繁华地带的停车收费就应比其他地方贵一些,这样可达到控制车辆数量的目的。

  ◆新闻链接

  鼓励发展地下停车位

  三部委的指导意见特别鼓励发展地下空间。称要坚持节约利用资源原则,在规划的指导下,综合利用城市土地资源,鼓励开发利用地下空间建设停车设施。

  意见同时鼓励社会单位开放内部停车场,实行错时停车,为周边居民提供停车服务。

  特许经营促进产业化发展

  意见提出,各地要对城市专业停车服务经营单位实行特许经营管理制度,制定市场准入和退出标准,公开、公平、公正地择优选择停车服务经营单位。要引导建立行业协会,建立行业服务评价制度,加强行业自律,采取多种方式加大对停车服务经营单位的监管力度。采取优惠政策,促进停车产业化发展。

  对停车收费实行“级差”制

  对不同的停车场,三部门表示停车收费应实行“级差价格”,即实行从城市中心区向城市外围由高到低的停车级差价格,强化停车需求调控管理;对于同一地区公共停车设施,停车价格采取路内高于路外、地上高于地下、室外高于室内的定价原则。


相关报道:32万汽车VS12万停车位 厦门求解停车难 2010-06-02 23:01:51
          深入调查:停车何其难 有车真无奈(组图) 2010-06-02 21:56:13