新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
广州小区1户拟限1车位 住宅区车位优先卖给业主
来源:南方日报  2010年06月03日17:02

  ●住宅区车位应先满足业主需求

  ●未得2/3业主同意,不得将小区共有道路划为停车位

  《广州市停车场建设管理条例》已确定为广州市今年的地方性立法正式项目,有望今年出台。昨日,由市交通部门起草的《条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)开始向社会公开征求意见,为期一个月。针对小区停车位紧缺且矛盾日益尖锐的问题,《条例》拟规定,住宅区的车位、车库应当首先满足业主的需求,配建停车位的数量少于房屋套数的,业主买一套房最多只能拥有一个停车位。

  小区车位优先卖给业主访客车位不少于15%

  随着私家车数量激增,住宅区的停车位矛盾日益突出,不少小区的业主因不满停车问题一再发生维权事件。《条例》设立专门的章节对住宅区的停车场管理进行规范。

  《条例》指出,住宅区的车位要保证业主优先购买。具体如何操作?《条例》规定,建设单位向业主以外的单位或个人出租或者出售配建停车场的停车位的,应当提供建筑区划内的所有业主已行使优先权的证明材料,经房地产行政主管部门审核后,方可出租或出售。

  开发商卖车位,必须要先取得车位、车库权属登记后,方能出售。《条例》还指出,出售或者出租配建停车场停车位的,应先将出售车位总数、单个车位价格在建筑区划内显著位置公示三十日,并预留访客车位不得出售,预留的访客车位数不得低于该建筑区划内规划车位总数的15%,并将出售或者出租方案报国土房产行政管理部门备案。


相关报道:视频:榕有人买下小区340个车位 引发停车难 2010-06-03 16:49:45
          福州小区停车地下比地上贵 不少人觉得不合理 2010-06-02 07:45:57
          福州小区停车收费标准将修改 2010-06-01 08:58:03
          榕一小区一人买下300多个车位 引发停车难(图) 2010-06-01 07:23:57