新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国世博百年追梦人
来源:人民网-人民日报海外版  2010年04月28日12:58

  当中国人把期待的目光投向2010年上海世博会时,我们钩沉史海,发现中国人自世博会诞生之时就与之交缘。是谁第一个看到世博会?是谁第一个代表中国参加世博会?又是谁在积极开拓中国的世博事业?……

  往事悠悠,百年追梦,多少仁人志士正是通过参加世博会,从这个窗口知道了世界,并感悟到振兴中华的历史责任。

  徐荣村——世博送展第一人

  或许是为了追求完美,抑或是为了创造一个永不朽的传奇,当中国世博第一人徐荣村参加了1851年首届世博会并摘金夺银的故事被发现挖掘出来后,他独特的个人经历竟被移花接木地续在另一个叫做“希生广东老爷”的人身上,有人便想当然地认为他曾带着自己的“荣记湖丝”绕道好望角到达英国,参加了1851年世博会,并最终被英国画家塞鲁斯绘于油画之上。于是,徐荣村那个在历史烟云中刚刚清晰的背影又逐渐变得模糊起来。

  徐荣村,名瑞珩,字德琼,号荣村,广东香山拱北北岭人。上海开埠后,徐荣村及其兄弟是最早到沪闯荡并因此发迹的商人买办之一。据《徐氏宗谱》记载,早在道光年中期徐荣村就来到上海,“适中外通商,沪上商务为中外冠,闽粤次之。君往来聚积,一意经营,不数年间,累业巨万,一时与君同为贾者,莫能及君万一”。

  如果没有参与1851年世博会的经历,徐荣村充其量不过是一代成功商人而已,他的故事不免有些平淡。但是,历史眷顾了徐荣村,徐荣村也创造了他个人和中国的世博史,在那个绝大多数国人还沉浸在天朝上国迷梦,对外部世界茫然无知,甚至还不屑一顾的年代,作为一代中国商人,徐荣村将如炬的目光投向外部世界,当1851年外来新生事物万国博览会的信息传到他耳中的时候,他本能地意识到这是一个难得的商业机会。

  接下来发生的就是人们所熟知的细节:他很快精选12包“荣记湖丝”紧急船运伦敦,最初由于包装不够精致,受冷遇,之后人们终于发现上海荣记的丝绸样品充分显示了来自桑蚕原产地的优异品质,众评委一致“推君丝为会中第一,中外无异词”,“荣记湖丝”一举夺得金、银大奖,英国维多利亚女王亲自颁发奖牌、奖状。这是徐荣村世博会故事的高潮,但是,以商人特有的敏锐,徐荣村为自己主演的世博故事“设计”了一个颇耐人寻味的结尾:他专门请来画师,将奖状上的“翼飞美人”图案临摹下来,作为以后荣记产品的商标,并为之广为宣传。从此他的商品在中外市场上大为畅销。

  中国世博史专家、上海图书馆研究员张伟先生指出,徐荣村在本土把自己的产品送去参加首届伦敦世博会的历史是极其清楚的,没有任何证据显示他曾远涉重洋到达伦敦世博会现场。其实,也没有必要去做没有根据的联想和假定,真实的历史事实足以证明徐荣村敢于创新的商业意识,和颇为超前的经商之道,这也是徐荣村能够把握世博会机遇的内在心理基础。

  同时,张伟认为徐荣村抓住世博会机遇还得益于其买办背景。他解释说,意在展示工业革命成就的伦敦博览会迫切需要各国参与,当时在华的英国外交部门和商人们都得到了来自国内的指令,尽可能地促使中国出席本届世博,但是他们的邀请遭到中国政府的拒绝,这样,在华的英国政商界人士便转而讨论促使中国商品到伦敦博览会展出事宜,而在组织中国产品参展的洋行中就有徐荣村所在的宝顺洋行,因而徐荣村的参与就不难想象了。

  王韬——睁眼看世博第一人

  说起首届世博会,人们总能想起宏伟的“水晶宫”,然而真正能够亲眼见到“水晶宫”的却没有几个,而亲眼见到“水晶宫”的中国人更是屈指可数。晚清思想家王韬就是这凤毛麟角中的一个,不仅如此,这位人称“中国睁眼看世博第一人”的才子还是第一位在牛津大学演讲的中国人。更巧的是,这位王韬还和明年世博会的举办地上海有着很深的渊源。

  王韬,1828年生人,初名王利宾,字兰瀛,江苏人士,18岁时考取秀才。1847年,王韬到上海探望父亲,顺便参观了伦敦传教士麦都思主持的墨海书馆。在当时,活字版印刷机对中国书生来说,还是一种很新鲜的玩意儿。王韬面对着按字母次序排列整齐的活字架,以及一天能印几千本书的印刷机大发感慨。一年后,王韬得到机会,留在墨海书馆,担任麦都思的助手。

  当时,英国教会认为早先马礼逊翻译的《圣经》中包含太多俚语,决定重印《圣经》。麦都思得到了这个重任,而作为麦都思的翻译,王韬花费了大量的时间,逐字逐句对照原文,进行讨论,提出修改意见。1850年新约翻译完毕,1853年旧约翻译完毕。这部《新约》被称为“代表译本”《圣经》。代表译本由于中文通顺,被英国圣经公会(British and Foreign Bible Society)采纳为海外标准本,短短6年间已经印行11版,成为在中国最广为流行的圣经译本。王韬功不可没。

  太平天国事发,受新思想影响的王韬化名黄畹上书太平军长官刘绍庆出谋划策。李鸿章到上海后知道黄畹就是王韬,以“通贼”罪下令通缉。王韬也可以说是因祸得福,1862年在英国领事馆人员护送下搭乘一艘怡和洋行的邮轮亡命香港。在港期间,王韬收集关于香港的资料,留下了很多关于香港早期历史的重要文献。

  1867年,受外国友人之邀,王韬乘轮船启行。取道新加坡、开罗出地中海经意大利抵达法国马赛,开始了他在欧洲的漫游。就是在这个时候,来到伦敦的王韬有幸见识到了已搬至伦敦郊区的首届世博会的“水晶宫”。王韬笔下的“水晶宫”是这样的:“……地势高峻,望之巍然若冈阜。广厦崇。建于其上,逶迤联翩,雾阁云窗,缥缈天外。南北各峙一塔,高矗霄汉。北塔凡十四级,高四十丈。窗栏槛,悉玻璃也;日光注射,一片晶莹。其中台观亭榭,园囿池沼,花卉草木,鸟兽禽虫,无不必备……”别小看这简单几笔,但却已是用中文描述“水晶宫”不可多得的记载了。

  在英国期间,牛津大学校长特邀王韬到大学以华语演讲,这是有史以来第一位中国学者在牛津大学演讲。王韬谈到中英通商的历史,谈到孔子之道,据记载,“是时一堂听者无不鼓掌蹈足,同声称赞。”

  1870年王韬返港,一直从事报刊编辑工作,是近代报刊思想的奠基人,是我国新闻史上第一位报刊政论家。王韬在1884年回到阔别20多年的上海,定居在沪北吴淞江滨的淞隐庐,一直从事报刊编辑工作,直至终老。

  张謇——世博实业第一人

  作为近代著名的实业家,张謇是中国近代博览事业的开拓者之一,在中国近代博览事业中占有重要的一席之地。他对近代博览会积极推崇,竭力倡导,大胆开拓。从相关的史料来看,他对博览会的认识可追溯到19世纪末。他认为,举办博览会,是振兴我国实业的重要途径。

  早在1900年,张謇曾“拟东游考察”,后因故未能成行。1903年1月,由徐乃昌转来了日本驻江宁领事天野巷太郎的邀请书,邀请张謇和东南其它名流参观日本于1903年5月举办的大阪博览会。当年4月27日,张謇东渡,于29日抵达长崎。他带着日本何以能够一跃成为东亚头等强国的问题,第一次踏上了日本的国土。张謇看到博览会范围约有60多万平方尺,馆舍面积也有9万多平方尺,其场面之大,参观者人山人海,甚为震撼。这使张謇大开眼界,感慨万千。

  据张謇在日本考察期间的日记所载,他先后8次前往博览会参观,学习日本的先进技术,以求发展自己的实业。他对博览会产生了浓厚的兴趣,留下了深刻的印象,并开始与此结缘。大阪博览会非常突出地展示了日本在工业动力革命方面所取得的进展,特别是标志当时科技进步水平的电和电灯对清代中国而言,还是十分稀罕,但在日本已很普遍。张謇通过参观,对日本明治维新以来在科技、工业及整体文明程度方面所取得的进步最为感叹。

  受大阪博览会的启发,张謇于1905年,在《上学部请设博览馆议》中,建议“北京先行奏请建设帝室博览馆一区,以为行省之模范”,积极地推崇和倡导建设中国的博览事业。

  此后,在张謇等人的策划和指导下,中国参加了1907年米兰渔业博览会,中国商品陈设仅渔业占地400平方米,工艺占地120平方米,数量极其有限,而且展品也大多粗糙。但评奖结果,得奖牌、奖凭百余张,其中,张謇创办的吕四盐场的盐、颐生酿造公司的颐生酒、颐生和温州罐洁公司的罐食同获金奖,而且“赴会参加商等多得微利”,效果较佳。

上一页 1 2 下一页

相关报道:世博效应与城市发展 2010-04-28 12:06:12
          从1851——2010 圆梦之路 2010-04-28 11:56:58
          申博回眸:难忘的不眠之夜 2010-04-28 11:55:31
          申办世博会的时间规定 2010-04-28 11:52:40
          中国成功获得2010年世界博览会举办权 2010-04-28 11:50:25