新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
李肇星担忧背后 房价调控要以时间换空间
来源:网易财经  2010年03月04日17:29

  在刚刚举办的十一届全国人大新闻发布会上,大会发言人李肇星表示,“有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视”。

  对高房价关注的热烈程度,今年似乎已经超过了以往任何一年的“两会,”据相关报道说,今年的政协提案中有一半是针对高房价的,而在此前中国已经出现了一轮舆论热潮,众多地方官员几乎不约而同的表示要向过高的房价宣战,以保障老百姓的住房需求。

  中国房价过高和增长过快,现在已经毋庸置疑。据国家统计局调查显示,2010年1月份,全国70个大中城市房价同比上涨9.5%,同比涨幅创下2008年5月份以来的21个月新高;同时,北京楼市的租售比已经达到了1:525,超过了正常水平的2到3倍。

  既然众多官员和主管部门都承认了房地产价格虚高和增快过快,是否预示着严厉的调控手段会使房地产价格猛降?

  大体分析一下,就可得知这种可能性几乎为零,甚至长期来看,微降的可能性也不大。

  李肇星确实对房地产表示了担忧,但前面还说了一句话:“2009年房地产市场供求大增,带动了整体回升”,可见政府对房地产拉动经济复苏的认识没有改变。同时,“房价过高,上涨过快”前面的定语是“有的城市”,可见政府并未认为普遍的房地产泡沫已经到来。

  可以预见,在找到下一个经济增长极之前,政府仍将力挺房地产业,维持“微热”的房地产市场不发生太大起伏“相当长一段时间”,将以这个“时间”,换取中国发展新兴产业,寻找可替代的增长极的“空间”。

  众所周知,房地产是目前中国经济中最为重要的支柱产业之一,据估算,2009年,全国楼市成交额有望突破6万亿元,相当于同期GDP的五分之一强,房地产开发投资额预计达3.6万亿元,占固定资产投资的比重近两成;而在增量固定资产投资中,房地产贡献更是逾三成。

  中国此轮持续五年以上的景气周期,就是依赖房地产和汽车双引擎拉动的。理性的看,现在我们还没有看到任何一个新兴产业可以短期内替代房地产业。

  目前,新能源行业虽然火热,但大多停留在概念阶段;内需振兴几乎是条完美的道路,但却需要解决社保等诸多问题,短期内难见效果;回过头来继续依赖出口,继续做世界工厂的空间和可能性都不大;被政府和各界寄予厚望的城镇化,除了拉动消费以外,更多的可能还是发展房地产的老路。

  高房价的根本原因是高地价,高地价的根本原因是土地国有,政府是一级的垄断的土地开发商;房价上涨过快是各地政府跑到市场经济中去当运动员,大量政府投资的钱都要靠不断出现的地王所带来的土地财政收入。

  摆脱房地产,寻找新的增长点,这肯定是长期的发展方向,但除了寻找新兴产业、行业增长点之外,更应该把视角扩大,寻找到体制上的增长点。

  正如著名经济学家茅于轼所说的:“中国投资拉动的经济是靠政府投资,而不是民间,民间的储蓄都去买房子了?把买房子变成一种储蓄,而不是自己去住,这就是中国房地产泡沫深层次的原因”。

  由此看来,打破行政垄断,给民间资金一条出口,打碎民企面前的玻璃门,让民间资金自由流动到更具活力、前景和效率的产业中去,是转变增长方式,摆脱房地产依赖的一个重要政策选项之一。