新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会视点>正文

盘点:十八大代表中的80后都有谁?

来源:中国新闻周刊2012年9月27日16:43【评论0条】字号:T|T

十八大代表中的80后都有谁朱利君

  >>>推荐阅读:

  [新闻]政坛清新风:80后正式登台

  [解读]80后十八大代表七大特点:草根青年逆袭

  [评论]80后参政十八大暗含了怎样的导向?

  1、朱利君:游船队调船工 扎根码头13年

  【人物档案】

  出生年月:1981年4月

  身份:北京市紫竹院公园游船队青年班班长

  籍贯:北京海淀

  【小传】

  他是紫竹院公园游船队的一名普通职工,虽然今年不过31岁,然而他却在其岗位上工作了13年。他就是北京市紫竹院公园游船队青年班班长朱利君,“全国五一劳动奖章”获得者,今年当选为十八大代表。

  1999年,朱利君从园林学校毕业后来到紫竹院公园,被分配到游船班工作至今现在已是船队班长的朱利君管理着8名调船工,他们以“80后”为主,还有2名“90后”。

  “别看调船工的工作简单,但做好并不容易。”朱利君说,调船工不仅要保证游客安全上下船,还要从其他行业学习服务意识。

  朱利君非常佩服餐饮业的服务意识,“比如给戴眼镜的送眼镜布,同样是服务业,这些细节的服务意识也是我们应该学习的。”

  在为游客服务中,朱利君所在的青年班为游客准备了热水,还准备了塑料袋,方便放垃圾,而不是乱扔到湖里。

  看到游船充电时要打开后面的电池舱盖,既费时又费力。朱利君细心观察,经过两天改装,比此前缩短了2/3的充电时间,也大大减轻了同事们的工作强度。“游船生产厂商也采纳了这个建议,新生产的游船充电不用再打开电池舱盖。”

  谈起自己的工作,朱利君认为,虽然简单,但是有时能帮助别人实现愿望,就特别有成就感。朱利君曾经驾船,帮助两位80多岁的老人实现了坐船的愿望。“两位老人特别激动,别的地方嫌年龄大不愿租船给他们。”

  朱利君在接受媒体采访时说,他已经通过问卷调查等形式,广泛征求广大游客对游船服务需求的意见和建议,进一步细化完善服务措施;增强对弱势群体的服务;通过提升班组职工的服务技能、增加小药箱等服务设施,拓展水上导览图等服务内容,满足弱势群体的服务需求。

  2、付文韬:主驾“蛟龙号”的“国宝”

十八大代表中的80后都有谁付文韬

  【人物档案】

  出生年月:1982年12月

  身份:国家海洋局北海分局“蛟龙号”潜航员

  籍贯:湖南岳阳

  【小传】

  刚到而立之年的付文韬,属于中央国家机关的十八大代表,现供职于国家海洋局北海分局,是中国第一批公开选拔并自行培训的潜航员,是三位“蛟龙号”载人深潜项目的潜航员之一,潜航员选拔严苛堪比航天员,因为被誉为“国宝”。

  付文韬2005年毕业于兰州理工大学通信工程专业。2006年底付文韬报名参加了全国潜航员海选并从中脱颖而出,顺利成为一名预备潜航员。付文韬还没有完全从当上潜航员的喜悦中走出来,繁重艰辛的训练任务便接踵而至。培训总共分为陆上阶段培训和海试阶段培训,包括理论知识的学习和相应的实艇操作培训,每天都会有各研究所的人员前来指导工作,据付文韬介绍,他们还要进行一项独特的、要求极高的“幽闭”训练,这是由于潜航员要在水中工作相当长的时间,要能承受在长期封闭空间中对身体的考验,以及在幽闭隔绝环境中对心理的考验。

  2007年2月5日,付文韬入职国家海洋局北海分局,成为了一名海洋工作者。

  2009年8月4日, “向阳红09”深潜母船载着“蛟龙”号潜水器和参加海试的人员一同奔赴南海。此时的付文韬,正在这艘船上做着最后的准备。8月23日,“蛟龙”号首次南海1000米级海试正式开始,作为试航员,付文韬下潜了4次,其中两次是作为“蛟龙”号主驾驶,最大下潜深度41米。

  继南海1000米级海试结束后,2010年7月13日,在第37次下潜过程中,付文韬驾驶“蛟龙”号成功突破3000米潜深,并创造了下潜3759米的最大潜深和水下连续作业9小时03分的最新记录。

  2011年7月25日,在蛙人的帮助下,“蛟龙”脱缰入海,在两组压载铁的重力下,以每分钟37米的速度下潜。在接近海底时,“蛟龙”号在主驾付文韬的精准操纵下,轻盈地“悬停”在海底,开始进行多项科研作业。付文韬在操作时打破常规,一手操纵潜水器运动,一手稳定身体把头部尽可能贴近观察窗搜索,使得潜水器始终能够在海底巡游时保持平稳的航行。

  在三位潜航员的精心操作下,“蛟龙”号最大下潜深度达5188米,完成了多次坐底,并对海底生物进行了照相和摄像。至此,“蛟龙号”载人潜水器实现5000米级水深的突破,表明了中国有能力到达占全球面积99%的海洋深处进行探索。

  今年6月份,“蛟龙号”创造了最大下潜7062米的新纪录,成为中国深海探测事业新的里程碑。

  由于工作突出,付文韬分别获得“山东省五四青年奖章”、“青岛市杰出青年岗位能手”、“山东省年度十大新闻人物”、“国家海洋局优秀共产党员”等众多荣誉称号。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论