新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
组图:福建迎来2012第一场雪 街上尽是冻人身影
来源:海峡都市报  2012年01月05日10:19
通往山顶的小路积满白雪,别有一番“远上寒山石径斜”的意境 摄于太姥山景区 通往山顶的小路积满白雪,别有一番“远上寒山石径斜”的意境 摄于太姥山景区
今冬首场雪随风潜入夜 今冬首场雪随风潜入夜
景区银装素裹,远处的山尖宛如戴了一顶白帽子,雪景吸引了不少游客 摄于太姥山景区 景区银装素裹,远处的山尖宛如戴了一顶白帽子,雪景吸引了不少游客 摄于太姥山景区

  气温骤降,加上蒙蒙细雨,很多人可能会觉得出行很不方便,但昨日新年第一场雪带来的喜悦之情,仍然感染了闽西、闽北许多居民。从前晚到昨晨,我省新年的第一场雪,悄悄降临闽西、闽北多个地方,皑皑白雪给太姥山、白水洋等景区增添了几分姿色。

  “一早发现屋外白雪挂满枝头,我就叫上朋友赶来太姥山。风光无限,漫山遍野的松树银装素裹,山峰山涧云雾缭绕,就像纤尘未染的世外桃源。”昨日,福鼎吴先生感叹道。

  太姥山风景区管委会相关负责人告诉记者,每个冬天,太姥山都会下四五场雪,这是今冬的第一场雪,为此有些游客早早就赶来看雪景。

  除了太姥山,昨日小雪也“造访”了屏南白水洋。 

  “今天早上来到景区时,雪还没融化。因为这场雪比较小,所以景区门口都没看到,但景区小道旁的花草树木,身披皑皑白雪,真是别有一番情趣。”白水洋景区售票员小陈说。

  我省地处亚热带,水汽虽较为充足,但气温都在0摄氏度以上,因而除了海拔较高的山区外,城区下雪非常少。不过,今年首场降雪也“光临”县城。家住屏南县城的小琪说,前天晚上11点多,他去阳台收衣服,看见窗外飘起了白雪。

  除了宁德,今年第一场雪还降临了南平多个地方。1月3日晚上8时许,闽北浦城的九牧、官路、盘亭、古楼、枫溪、石陂等8个乡镇迎来新年第一场雪,至4日凌晨雪停,山上积雪厚达5厘米。

  晴朗的天空一般不下雪,但水汽过于充足也不是好事。前晚到昨晨,武夷山景区虽处于较低气温,但遭淅淅沥沥的小雨“破坏”,2012年的第一场雪,勉强以“雨夹雪”降临,落到地上就化为雨水。

  住在离武夷山风景区不到一公里的苏先生说,当时仰望天空还能看到雪花像柳絮一样随风飘扬,但明显更“强势”的小雨“破坏”了雪的美意,最终,只有那些比较高的山才有积雪,稍有遗憾。

上一页 1 2 3 下一页