新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
上海名记:不欢迎杀人越货的外来人员
来源:东方网  2010年07月16日16:19

  东方网实习生金露韵报道:7月13日20:41,申城知名新闻记者宣克炅在东方网微博上发表《上海不欢迎这样杀人越货的外来人员》的博文,一向沉稳客观的小宣,此回略显激烈的言论立刻引起网友高度关注。

  短短十九分钟后,该微博立刻被网友截图转载到宽带山、开心网、篱笆网等论坛。截至7月14号12:58分,宽带山的帖子已有15页评论跟贴,总数达到了711篇回复。这仿佛成为继去年12月“团团门”事件后,上海本地“土著”和“外来户”之间“战争”的又一剂“燃料”。

  小宣第一篇相关微博发表于7月13号18:22,题为《为一位惨死的保安叫冤》。“场中路3658弄小区一名保安在堵截小偷偷车时,被一名盗车贼驾驶主动车撞死。”在随后四分钟之内,

  先后发了两篇对该事件的进行了跟踪描述。

  文中,小宣了解到,该老保安是在拦截两名偷助动车的小偷被其中一名盗车贼所撞倒,头部砸在上街沿,颅脑重伤而不治身亡。这两名盗车贼分别是27岁来自安徽的喻某和28岁来自河南的王某。他在微博中谴责到:“你们为什么来上海,以为这里遍地黄金吗?可以这样杀人越货吗?!”、“请那些祸害上海的外来人员早点滚。谢谢”。在东方网微博上,博友们纷纷对该事件发表了评论,不少人对小宣的言论表示支持,宽带山一些网友称小宣就是敢直言,“是模子”“绝对要顶”,与此同时,强烈反感、大加批挞的也大有人在。

  对于微博引起的轩然大波,小宣今天13:00又更新了微博,在《我的很多优秀同事是外地来沪人员》一文中,对先前的言论作了一个补充解释。“我排斥的是来上海杀人越货、鸡鸣狗盗的外地来沪人员。”宣克炅说,“我们不排斥迎接新上海人到上海来创业,为上海增光添彩,上海也因为五湖四海的朋友们而更加精彩。”

  宣克炅背景资料:

  宣克炅,男,1977年生,上海人,汉族,2000年复旦大学新闻学院本科毕业,复旦大学在读硕士。1996年加入中国共产党。现任上海文广新闻传媒集团电视新闻中心社会新闻主编、记者。曾担任《东视广角》、《热线传呼》记者、编导工作,2004年创立《东视新闻》的《小宣在现场》栏目。报道过APEC、连战宋楚瑜访大陆、《夏令热线》、防汛抗台、上海两会等重大新闻事件。