新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
请还年轻人一个梦想
来源:新浪福建  2010年05月27日16:42

  新浪福建特约评论员 南星辰

  梦想,对于任何一个国家、对于任何一个人来说,都是最璀璨的生命词汇。当马丁路德金在美国高呼“我有一个梦想”的时候,整个世界都曾为之一震。那本应当用于定义生命价值的追求,定义理想境界的追求的美好词汇,在今日的中国大地上,却成为了年轻人的一种奢望。

  富士康的连环自杀,带给我们最大的冲击,就是有如此多风华正茂的年轻人正挣扎在绝望边缘,不惜用终结生命的方式,来作为自己人生的句号。是谁夺取了他们的梦想?是一个叫富士康的企业么?这种论断未免过于高抬了富士康的强大。一个来去自由的企业能有多大的权力去扼杀一个生命?真正让他们绝望的,是富士康之外的一张网,一个由畸形的经济发展体系、畸形的权力组织、畸形的司法结构共同编织的绝望之网,这才是逼死他们的罪魁祸首。

  对于一个普通人来说,他的梦想能有多远大?也许只要八个字就能形容:“生有所依,老有所养”。这些毅然选择死亡的农民工青年,他们最大的梦想也许不过是能让自己的父母安享晚年,让自己有能力生养儿女。然而,面对比非洲的加蓬、阿尔及利亚更低的“最低工资保障”、面对官商勾结的衙门大院、面对毫无前途的人生,他们用什么来实现“梦想”。残酷的现实,缥缈的未来,血泪一般的人生有几人能有勇气面对?

  于是,他们只能用这种方式来实现他们的梦想,用轻轻的一跃,为自己的家庭带来一笔40万元的赔偿金,为自己的父母征得每年3万元直至终老的养老金——这是一个怎样残酷的选择?用生命来实现梦想,却把无尽的痛苦留给世间所有至亲之人。可是,他们有其他选择么?如果不是在富士康大楼之上跳下,他们只能用苟活来继续面对人生所有的痛苦,因为在祖国的其他地方,这些梦想甚至用死亡都交换不到!

  谁该还年轻人一个梦想?谁该提供一个有梦就有未来的理想家园?这种质问要留给这个社会最无形的那只手,他们一直控制着这社会的每一个角落,从你出生时那张定义你身份的小小户口纸,到用现实扼杀自由的冷血做派,透骨的寒意弥漫四处,梦想怎能不成为奢望?

  是时候让这该死的发展模式见鬼去了,公平与正义,自由与独立才是社会最根本的价值所在,惟有遵从于这样的价值,创造一个真正的符合普世文明的社会体系,让人民真正成为国家社会的主人,我们才不会继续扼杀年轻人关于生存亦或生命的梦想追求。